El objetivo principal de Suelos Vivos (Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos) es desarrollar e implementar estrategias innovadoras de gestión sostenibles de los suelos de viñedos y zonas aledañas de pastizal de la provincia de Cádiz para acelerar la transición de viñedos gaditanos convencionales intensivos en recursos a viñedos sostenibles de alto rendimiento que proporcionen una amplia variedad de servicios ecosistémicos.
Esto se conseguirá a través de la investigación e implementación de prácticas innovadoras de manejo integrado sostenible, incluyendo el uso de: (i) inoculantes microbianos, tanto elaborados durante el proyecto a partir de suelos previamente recolectados en la provincia de Cádiz que contengan comunidades microbianas especialmente biodiversas y funcionales, como comerciales de eficacia probada en viñedos; (ii) cubiertas vegetales con especies nativas; y (iii) ganado ovino para el control de la vegetación herbácea como sustituto del arado y tareas de desbroce mecánico. Los inoculantes microbianos serán particularmente útiles para: (i) ayudar a superar los “efectos de legado del suelo” negativos acumulados tras décadas de manejo intensivo del suelo que pueden impedir dicha transición sostenible debido a las comunidades empobrecidas del suelo en los campos convencionales, y (ii) aumentar la calidad y el valor añadido del producto final (es decir, vino) a través de la integración del concepto de terruño (terroir).
Además, este proyecto resultará en la implantación de nuevas formas de aumentar el valor añadido de los subproductos de la viticultura y vinificación en esta transición sostenible mediante la creación de inóculos microbianos granulados utilizando arcilla y los restos de la vinificación (fangos, lías, tallos de uva) y de la poda de la vid como sustrato para el crecimiento de comunidades de suelos beneficiosas para el viñedo.
Para lograr estos objetivos, Suelos Vivos utilizará una combinación altamente innovadora de ensayos de laboratorio, invernadero, y campo, contará con un elaborado plan de difusión entre los viticultores y bodegueros de la provincia de Cádiz, y participará en eventos destinados a la innovación en el sector agrícola a nivel nacional e internacional.