Principales acciones que se acometen en el marco del proyecto
Actuación 0. Coordinación y gestión.
Actuación 1. Especialización estratégica.
Actuación 2. Implementación práctica de ecosistemas de innovación:
– Subsector Olivar tradicional Andaluz.
– Subsector Horticultura intensiva sostenible.
– Subsector Vinos tradicionales de calidad diferenciada.
– Subsector Ganadería extensiva en sistemas silvopastorales singulares.
Actuación 3. En la capitalización de resultados y dinamización de la innovación.
Actuación 4. Las medidas complementarias.
Actuación 5. Comunicación y Divulgación de resultados.
Identificación de indicadores (y valores de partida en su caso)
Los principales indicadores propuestos serían:
# |
DESCRIPCIÓN
|
INDICADORES |
I01 |
Técnicos de transferencia/TIC/OPI contratados (técnicos) |
4-7 técnicos |
I11 |
GI categorizados en ámbito sectorial (GI) |
25-50 GI categorizados |
I12 |
Participación en iniciativas estratégicas (Iniciativas) |
2-4 iniciativas estratégicas |
I13 |
Grupos de trabajo y pull agentes agregados (GT y PAA) |
4 GT +17 |
I14 |
Instituciones I+D participantes (nº instit.) |
8 |
I21 |
Ecosistemas prácticos innovación (nº ecosist.) |
4 |
I22 |
Acciones innovadoras en los ecosistemas prácticos (nº acc.) |
19 |
I23 |
Investigadores con cargo a propuesta (nº inv.) |
12-19 |
I24 |
GI participantes en ecosistemas innovación (nº GI) |
19-22 |
I25 |
Agentes participantes sectoriales y del conocimiento (nº agentes) |
Sectoriales: 17
Conocimiento: 7 |
I31 |
Reuniones Bilaterales y encuentros con empresas (nº reun. y nº encuent.) |
10 reuniones- 30 empresas/agentes |
I32 |
Diseminación en Talleras. GI implicados (nº talleres/ferias y nº GI) |
3 talleres – 50 GI |
I33 |
Alineamiento con iniciativas relevantes (nº alineamientos) |
2-3 |
I34 |
Evaluación de propuestas nuevas (Fase II u otras fuentes de financiación) (nº nuevas propuestas) |
4-6 |
I41 |
Becas o ayudas estancias, TFM (nº ayudas) |
15-30 |
I42 |
Convocatorias de ayudas (nº convocatorias) |
4-6 |
I51 |
Acciones de visibilidad de actuaciones: noticias y vídeos divulgativos |
15-5 |
I53 |
Evento final |
1 evento final |
Líneas de trabajo FASE I
LÍNEA
|
GRUPO
|
UNIV.
|
Adaptación de los vinos generosos andaluces de crianza biológica tipo Fino a las tendencias actuales del mercado |
AGR-146
TIC-240 |
UCO |
Adaptación de los vinos generosos andaluces de crianza biológica tipo Fino a las tendencias actuales del mercado |
AGR-203 |
UCA |
Bioeconomía circular en la producción vitivinícola |
AGR-122
AGR-203
TEP-128 |
UCA |
Pilotaje en fincas de mecanización del olivar tradicional: recolección y trabajo en pendiente |
AGR-126 |
UCO |
Control biológico de la mosca del olivo |
AGR-163 |
UCO |
Nuevas cubiertas vegetales para el control de la erosión y la prevención del cambio climático |
AGR-126 |
UCO |
Nuevas cubiertas vegetales para el control de la erosión y la prevención del cambio climático |
RNM-350 |
UJA |
Desarrollo de bioindicadores que determinen el perfil físico-químico y sensorial de los aceites de oliva vírgenes |
TEP-222 |
UJA |
Alternativas tecnológicas en la separación de micropartículas y humedad en las etapas finales del proceso de elaboración de aceites de oliva vírgenes de calidad |
FQM-323 |
UJA |
Implementación y sostenibilidad del control biológico de plagas en cultivos en invernaderos |
AGR-107 |
UAL |
Mejora del rendimiento de cultivos agrícolas mediante el incremento de la superficie de ventilación en invernaderos y el uso de acolchados reflectantes |
AGR-198 |
UAL |
Biofortificación del cultivo de fresa mediante utilización de microorganismos (bacterias y/o hongos) y reducción de requerimientos hídricos |
AGR-227 |
UHU |
Demostración e implementación de la herramienta VegSyst-DSS para un manejo sostenible del fertirriego |
AGR-224 |
UAL |
Integración de sistemas pasivos de calefacción y refrigeración en cultivos de invernadero en un área mediterránea |
AGR-224 |
UAL |
Diseño de una plataforma agregadora de datos |
SEJ-110 |
UHU |
Optimización del riego mediante IoT |
TIC-165 |
UHU |
Herramienta innovadora para la toma de decisiones |
AGR-195 |
UCO |
Innovación en la aplicación y evaluación de vacunas |
AGR-256 |
UCO |
Aplicación y evalucionde estrategias alimentarias de los animales innovadoras |
AGR-137 |
UCO |
Implementación y evaluación de medidas de lucha integradas para el control de la TB en explotaciones de ganado porcino extensivo |
AGR-149 |
UCO |
Proyectos singulares FASE II
Regulación Fase II: Ver
Información operativa para investigadores del ceiA3 para la solicitud de Ayudas para la realizacion de proyectos de interes colaborativo en el ambito de los ecosistemas de innovacion cei y en el marco de proyectos singulares: AgroMIS
Proyectos colaborativos FASE II:
CÓDIGO
|
TÍTULO DEL PROYECTO |
ECOSISTEMA |
GRUPO
|
UNIV.
|
PYC20 RE 009 CSIC-EEZ |
Caracterización de la biodiversidad oleícola del Poniente de Granada para su conservación y valorización |
AgroMIS-Olivar |
BIO-283 |
CSIC |
PYC20 RE 062 UAL |
Mejora genética de variedades tradicionales de tomate adaptadas a sistemas de producción intensiva sostenible (acrónimo: HORTIGEN) |
AgroMIS-Horticultura |
AGR-176 |
UAL |
PYC20 RE 060 UAL |
Valorización de Biomasa Celulósica para la Producción de Biomonómeros e Hidrógeno. |
AgroMIS-Horticultura |
FQM-376 |
UAL |
PYC20 RE 068 UCO |
Relación de la calidad de la uva, su microbiota levaduriana y la calidad del vino, con el pago vitícola |
AgroMIS-Vinos |
AGR-146 |
UCO |
PYC20 RE 056 UCO |
Diseño y evaluación de estrategias de lucha integradas para el control de enfermedades transmisibles en ganado porcino en sistemas silvopastorales en Andalucía |
AgroMIS-Ganadería |
AGR-137
AGR-256
AGR-149 |
UCO |
PYC20 RE 024 UCO |
Desarrollo de una aplicación IoT para monitorizar la cosecha realizada por diferentes sistemas de mecanización en la recolección en olivar tradicional para la mejora de la gestión y la trazabilidad |
AgroMIS-Olivar |
AGR-126 |
UCO |
PYC20 RE 067 UCO |
Innovación en la sanidad del olivar a través de tratamientos al suelo con hongos entomopatógenos frente a la mosca del olivo y sus beneficios adicionales sobre la planta (OLIVEFUNGI) |
AgroMIS-Olivar |
AGR-163 |
UCO |
PYC20 RE 048 UCO |
Valorización energética dual del alpeorujo: Biometanización avanzada y producción de carbones para baterías recargables sostenibles (OLIVE2ENERGY) |
AgroMIS-Olivar |
RMN-271
FQM-175 |
UCO |
PYC20 RE 019 UCO |
Implantación y optimización de técnicas genómicas de trazabilidad racial e individual en la cadena de producción de productos ibéricos |
AgroMIS-Ganadería |
AGR-218
AGR-267 |
UCO |
Material resultante del proyecto
Libro digital: Sistemas pasivos de calefacción en invernaderos mediterráneos
Convenios firmados
Puede consultar los convenios firmados como resultado de la colaboración en el proyecto en la página de Convenios del ceiA3.