Proyecto Singular AgroMIS: objetivos, ecosistemas y resultados


El Proyecto Singular AgroMIS: ceiA3 instrumento estratégico hacia un tejido productivo Agroalimentario Moderno, Innovador y Sostenible se desarrolla con el apoyo de la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades dentro de las actuaciones cofinanciadas por el programa operativo FEDER en Andalucía para el periodo 2014-2020.

Los objetivos del proyecto son promover la visibilidad de Andalucía como referente en innovación agroalimentaria, reforzar el vínculo del tejido del conocimiento y el tejido productivo; también promover la I+D en el sector, favorecer la formación adecuada y la empleabilidad o potenciar la visibilidad del ceiA3 como referente de innovación agroalimentaria: fortalecer la excelencia del Campus, el trabajo en red y la colaboración entre sus integrantes.

Ver Proyecto AgroMIS | Presentación y objetivos

El proyecto se alinea desde el inicio tanto con las RIS3 andaluza como con otras políticas y estrategias sectoriales claves para el sector agroalimentario andaluz y se ha focalizado en cuatro ecosistemas: Olivar tradicional Andaluz, Vinos tradicionales de calidad diferenciada, Horticultura intensiva sostenible y Ganadería extensiva en sistemas silvopastorales singulares.

Ver Proyecto AgroMIS | Ecosistema Olivar tradicional Andaluz
Ver Proyecto AgroMIS | Ecosistema Vinos tradicionales de calidad diferenciada
Ver Proyecto AgroMIS | Ecosistema Horticultura intensiva sostenible
Ver Proyecto AgroMIS | Ecosistema Ganadería extensiva en sistemas silvopastorales

Los ecosistemas prácticos de innovación presentan proyectos innovadores diseño Bottom-up y enfoque Multiactor, así como una importante masa crítica de agentes interesados implicados mediante metodologías Benchmarking, pilotajes en fincas e innovaciones y prototipos.

El proyecto singular propuesto por el ceiA3 cuenta con un presupuesto de 970.000 euros y ha sido ejecutado de forma consorciada por las cinco universidades integrantes del campus (Almería, Cádiz, Córdoba, Huelva y Jaén) junto con el consorcio ceiA3. Además, ha contado con la inestimable colaboración de IFAPA y 16 agentes del sector.

AgroMIS se ha desarrollado a través de cinco actuaciones en las que se han dinamizado los cuatro ecosistemas de innovación con un enfoque Bottom-up y Multiactor.

Ver Proyecto AgroMIS | Transferencia – Actuaciones complementarias y divulgación

Cabe destacar que a lo largo de dos años se han desarrollado 19 líneas de I+D que han dado respuesta a demandas del sector y que se han realizado por grupos de investigación de las cinco universidades ceiA3. Todo ello acompañado con otra serie de actuaciones dinamizadas por el consorcio.

Esta iniciativa ha promovido nuevos acuerdos entre el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 y entidades mediante la firma de 15 convenios de colaboración para la consolidación del Campus como referente en la dinamización de ecosistemas de innovación agroalimentaria en Andalucía.

Ver Proyecto AgroMIS | Firma de convenios de colaboración

El Proyecto Singular AgroMIS: ceiA3 instrumento estratégico hacia un tejido productivo Agroalimentario Moderno, Innovador y Sostenible: motor del territorio rural andaluz, tiene por objeto reforzar y dinamizar los Ecosistemas sectoriales estratégicos promovidos desde el propio ceiA3, y que servirán de referencia y ejemplo de la transferencia al territorio. Este proyecto singular está financiado por la Junta de Andalucía con Fondos FEDER.



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