Gestión de recursos forestales – Rafael Mª Navarro | #ceiA3conciencia
El investigador adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) del grupo Evaluación y restauración de sistemas agrícolas y forestales | RNM-360’ de la Universidad de Córdoba (UCO) Rafael María Navarro Cerrillo, explica en este vídeo la gestión de recursos forestales.
El especialista indica que “nuestro Grupo de Investigación ERSAF de la UCO viene desarrollando en los últimos veinte años diferentes aproximaciones a la gestión de recursos forestales, desde el punto de vista del uso de especies agroforestales como es el caso de la encina, el alcornoque o el algarrobo”.
Además, el investigador destaca la labor de la aproximación basada en la selvicultura, al indicar que “intentamos integrar herramientas tecnológicas como puede ser la biología molecular o la teledetección”.
En este sentido, el experto sostiene que el objetivo es “generar una investigación integral que nos permita resolver el conjunto de preguntas que actualmente los sistemas forestales enfrentan”, tanto desde el punto de vista productivo como “desde el punto de vista de adaptabilidad al cambio climático”, así como de oferta de nuevas soluciones en el ámbito de la producción, “o de una selvicultura avanzada y más digitalizada en las condiciones que actualmente vivimos”.
El profesional desarrolla su labor en el marco del Grupo Operativo QUERAT ‘Soluciones innovadoras para consolidar el algarrobo como cultivo de alto valor en Andalucía’.
La iniciativa está formada por ASAJA Cádiz, IDAF S.L., el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) con la participación del consorcio ceiA3 y el grupo de investigación de la Universidad de Córdoba ‘Evaluación y restauración de sistemas agrícolas y forestales | RNM-360’ (ERSAF), así como Cantueso Natural Seeds, que actúa como miembro colaborador.
El objetivo de QUERAT es promover el cultivo del algarrobo en Andalucía a través del refuerzo de toda la cadena productiva en el territorio andaluz, desde la selección y caracterización de variedades locales, la mejora de las técnicas de cultivo, la implantación de procesos industriales de transformación y el refuerzo del asociacionismo del sector, con especial énfasis en la valorización de toda la cadena productiva del sector del algarrobo en Andalucía.
El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.