Disruptores endocrinos – Ana María Molina | #ceiA3conciencia
La investigadora adscrita al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), Ana María Molina López, del grupo ‘Toxicología veterinaria | AGR-215’ de la Universidad de Córdoba, explica en este vídeo los efectos de los disruptores endocrinos.
La especialista indica que “los disruptores endocrinos son sustancias que pueden alterar el sistema hormonal a través de distintos tipos de mecanismos”.
Además, la investigadora sostiene que “existe una multitud de distintos compuestos que pueden actuar como disruptores endocrinos” y que se hallan frecuentemente en el medio ambiente y en los alimentos.
La experta señala que entre estos compuestos se encuentra el bisfenol A, “un elemento que se utiliza, entre otras cosas, en la fabricación de plásticos”, añade.
“Se encuentra en muchísimos utensilios de vida cotidiana y aparece contaminando el medio ambiente y los alimentos” al advertir, además, de que la población, en general, “se encuentra expuesta de forma continuada e inadvertida a este elemento”, por lo que“estamos sujetos a poder sufrir efectos nocivos de esta sustancia por este tipo de exposición”.
Por último, la investigadora agrega que “no sólo las personas sino también los animales, puesto que realmente al final aparece contaminando el entorno, por lo que el concepto ‘One Health’, en este caso, adquiere además una especial relevancia”.