G.O. Biosuero aplica tratamientos foliares con derivados de suero lácteo con drones
El Grupo Operativo (G.O.) Biosuero ‘Revalorización del suero quesero para su uso como biofertilizante/bioestimulante’ emplea herramientas como drones en los ensayos de campo para impulsar un tratamiento foliar preciso que promueva la biofertilización y bioestimulación a través de la economía circular, para aumentar la producción de los cultivos.
Este proyecto estratégico e innovador está evaluando la capacidad biofertilizante/bioestimulante en los cultivos de los bioproductos derivados del suero de leche mediante ensayos de campo y cuyos tratamientos foliares requieren de “máxima precisión y aplicación uniforme”, explica el director de Séneca Green, Alejandro Posadillo.
Una de las parcelas seleccionadas para la ejecución de los ensayos de campo es una finca de naranjos de 20 hectáreas y ubicada en Alcolea (Córdoba). Para los ensayos experimentales se ha seleccionado una superficie de 1.120 metros cuadrados que sirve de escenario para analizar la función nutricional del derivado de suero tanto en los tratamientos foliares como en las aplicaciones por riego ya que “este producto cuenta con una alta concentración en bacterias lácticas que pueden ayudar a mejorar las características químicas y biológicas del suelo”, apunta.
Cabe recordar que este proyecto nace para evaluar el potencial químico de los sueros lácteos producidos por queserías en Guadalhorce para ser convertidos en biofertilizantes/bioestimulantes, así como para evaluar los parámetros de fertilidad y diversidad microbiana incluida por los bioproductos en suelos; también surge para demostrar una alternativa con valor añadido para el tratamiento de los sueros de quesería. Los ensayos de campo de este proyecto que fomenta la agricultura ecológica con empleo de suero de leche para biofertilización/bioestimulación se desarrollan también en el Valle del Guadalhorce con cultivos hortícolas.
El grupo operativo está compuesto por el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 junto con investigadores de la Universidad de Córdoba del grupo ‘Water, Environmental and Agricultural Resources Economics (WEARE) | SEJ-592’, Séneca Green, Universidad de Sevilla y Guadalhorce ecológico S. Coop. Andaluza, y Quesandaluz que actúa como colaborador del consorcio.
El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.