El Grupo Operativo GLOBAL DIMENSION SENSOLIVE_OIL forma a técnicos en tecnologías instrumentales para clasificar aceites vírgenes de oliva


Más de 50 técnicos de laboratorios del sector y de las administraciones se forman en tecnologías instrumentales para clasificar aceites vírgenes de oliva de una forma rápida y reproducible

Hace ahora casi una década, la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español, el Gobierno de España y la Junta de Andalucía apostaron por la búsqueda de nuevas tecnologías complementarias al panel test a la hora de clasificar comercialmente los aceites vírgenes de oliva. La aplicación de un método instrumental sólido y fácilmente estandarizable que permitiera a empresas e instituciones aplicarlo de forma sencilla. Se han localizado dos tecnologías capaces de dar respuesta a este reto: la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de movilidad iónica. En paralelo, se ha trabajado en el desarrollo de modelos matemáticos que sean capaces de dar respuestas inequívocas a la pregunta de a qué categoría pertenece una muestra ciega.

Ahora que el proyecto alcanza su madurez tecnológica, el Grupo Operativo GLOBAL DIMENSION SENSOLIVE_OIL ha tomado la decisión de trasladar todos estos avances a las empresas e instituciones ligadas al sector. Con ese objetivo se convocó el primer Curso de Tecnologías de Análisis Instrumental de Aceites Vírgenes de Oliva y Tratamiento de Datos que se impartió en el pasado mes de febrero y que culminó con las prácticas impartidas en las instalaciones de la Universidad de Córdoba.

Una iniciativa que la gerente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, Teresa Pérez, califica de exitosa: “Más de 50 técnicos se han formado en una parte teórica online y en prácticas en los laboratorios de la UCO. En ellas, no sólo han podido ver los equipos in situ, sino que también se les han dado todas las especificaciones para saber cómo trabajar con ellos en sus empresas”.

Para la directora gerente del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, Lola de Toro, este proyecto presenta como principal ventaja “un carácter multiactor con distintos agentes” y destaca la diseminación de la iniciativa, ya que “cuenta con un enfoque multiplicador con estas sesiones formativas que se desarrollan tanto online como presencialmente”.

Este proyecto de innovación supra-autonómico Grupo Operativo GLOBAL DIMENSION SENSOLIVE_OIL que se enmarca dentro del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020 y financiado con fondos FEADER (Europa invierte en las zonas rurales). En concreto, el Grupo Operativo GLOBAL DIMENSION SENSOLIVE_OIL, cuenta con una cofinanciación de la Unión Europea del 80% de una inversión total de 425.829,36 euros siendo la autoridad de gestión de la aplicación de la ayuda la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA). Los miembros beneficiarios del proyecto son la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español y el Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentario ceiA3, los miembros colaboradores son DCOOP SCA, SOVENA España SA, DEOLEO GLOBAL SA, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y la Consejería de Agricultura, Pesca, Ganadería y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía. Además, se cuenta con la Universidad de Córdoba y la Universidad de Granada en calidad miembros subcontratados.



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