El ceiA3 presenta sus Grupos Operativos de digital en el Forum IA


El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) ha acercado distintos grupos operativos con los que participa en el foro de Inteligencia Artificial (IA) organizado por Andalucía Agrotech EDIH, en un encuentro donde se han expuesto casos de éxito de iniciativas relacionadas con esta tecnología y demostraciones in situ en el Campus de Rabanales.

En el marco de la presidencia del Consejo de la Unión Europea, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha celebrado la Jornada “Agrotech Forum Inteligencia Artificial: cultivando el futuro de la cadena de valor agroalimentaria” organizado por el ecosistema de innovación digital andaluz, del que forma parte el ceiA3.

La directora gerente del ceiA3, Lola de Toro, ha acercado en este encuentro el Grupo Operativo (G.O.) CoverOlive ‘Adopción de TIC y nuevas cubiertas vegetales adaptadas para mejorar el suelo y biodiversidad del olivar’ y el G.O. GO-PAGOS ‘Zonificación del territorio y digitalización de la gestión del sector del vino tradicional andaluz de las DOPs Montilla-Moriles, Málaga y Sierras de Málaga y Condado de Huelva’.

El G.O. CoverOlive desarrolla una herramienta de análisis capaz de integrare en los sistemas informáticos existentes del sector oleícola mediante una API y que en base a datos LiDAR sea capaz de modelizar donde se podrán producir problemas de escorrentía, regueros, cárcavas, etc., proponiendo actuaciones de mejora en función de la tipología del problema y de la propia explotación de olivar.

Por otro lado, la digitalización en el proyecto GO-PAGOS radica en generar una herramienta dinámica, actualizable y de base tecnológica denominada ‘GO-PAGOS’, que pueda ser utilizada por el sector en la toma de mejores decisiones relativas a la mejora de la calidad de la uva y del vino.

Además, esta actuación promueve las sinergias y alianzas estratégicas con otros proyectos con participación del campus al fomentar la digitalización como son el G.O. QUERAT ‘Soluciones innovadoras para consolidar el algarrobo como cultivo de alto valor en Andalucía’, G.O. TIC4BIO y el G.O. INNOVALMENDRO ‘Innovación en gestión de maquinaria de aplicación de productos fitosanitarios para un cultivo de almendro sostenible’.

Las iniciativas están alineadas con la Estrategia ceiA3 de Digitalización con apoyo a la investigación e innovación en el sector agroalimentario.

Los proyectos presentados están financiados con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.



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