¿Qué papel cumple la agricultura ecológica en el sureste español? – Diego Valera | #ceiA3conciencia
El investigador adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, Diego Valera, del grupo ‘Ingeniería rural | AGR-198’ de la Universidad de Almería (UAL) aborda en este vídeo el papel sobre la agricultura ecológica en el sureste español.
Valera indica que a nivel europeo existe “un movimiento legislativo enmarcado en el Pacto Verde Europeo y la Estrategia de la Granja a la Mesa” con la tendencia hacia una agricultura ecológica.
En este sentido, el investigador explica que así, se trata de “reducir el uso de productos químicos en la agricultura en general” y que, en el caso del sureste español, en el marco del Proyecto Singular AgroMIS, “estamos alineados con el Pacto Verde Europeo y la Estrategia de la Granja a la Mesa”.
Para el experto, esto se debe a que “cada vez es mayor la superficie que está certificada como agricultura ecológica, con menor uso de productos químicos y con mayor respeto por el medioambiente”.
A diferencia de otras zonas que esto pueda suponer un problema, en el sureste europeo, las nuevas políticas medioambientales son “una oportunidad” ya que proceden desde la Unión Europea.
El investigador desarrolla su labor con los avances de la Línea 3 del Proyecto Singular AgroMIS: ‘Mejora de la productividad’, sobre la mejora del rendimiento de cultivos agrícolas mediante el incremento de la superficie de ventilación en invernaderos y el uso de acolchados reflectantes, del ecosistema de innovación de Horticultura intensiva sostenible.
El Proyecto Singular AgroMIS: ceiA3 instrumento estratégico hacia un tejido productivo Agroalimentario Moderno, Innovador y Sostenible: motor del territorio rural andaluz, tiene por objeto reforzar y dinamizar los Ecosistemas sectoriales estratégicos promovidos desde el propio ceiA3, y que servirán de referencia y ejemplo de la transferencia al territorio. Este proyecto singular está financiado por la Junta de Andalucía con Fondos FEDER.