¿Qué es una nariz electrónica? – Miguel Palma | #ceiA3conciencia
El investigador adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) del grupo ‘Herramientas analíticas en Vitivinicultura, Agroalimentación y Química Forense AGR-291’ de la Universidad de Cádiz (UCA) y director del Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria (Ivagro), Miguel Palma, explica en qué consiste la nariz electrónica.
Se trata de “un instrumento muy útil tanto a nivel investigación como a nivel de control agroalimentario” ya que este sistema “permite caracterizar alimentos de forma global, con información específica de la composición detallada de los compuestos que forman ese alimento”.
Así, cita como ejemplo el experto, “podemos caracterizar la pureza de las mieles” y en el caso de su grupo de investigación, “hemos desarrollado un método que permite determinar el nivel de adulteración con azúcar de remolacha o azúcar de caña de mieles comerciales”.
Este sistema, comenta, funciona adquiriendo una información global de la muestra “muy similar a como trabaja nuestra nariz” y en el caso de esta investigación, “se analiza completamente todos los compuestos volátiles de la muestra y nuestro cerebro procesa y nos informa de lo que estamos oliendo”.
En la nariz electrónica, distingue, “hace el procesado y a través de un aprendizaje podemos llegar a establecer una regresión que nos permite determinar cuál es el nivel de concentración de azúcares añadidos sobre una miel y de esa forma detectar adulteraciones”.