Píldora audiovisual | Compostaje – María Ángeles Martín
La investigadora ceiA3 del grupo ‘Bioingeniería de residuos, Ingeniería verde | RNM-271’ de la Universidad de Córdoba, María Ángeles Martín, explica durante el encuentro ‘Diálogos sobre desafíos de innovación en la cadena de valor de cítricos’ que durante el estudio del compostaje “no solamente nos ceñimos en aquel momento a la biomecanización sino que hicimos distintas incursiones para ver la posibilidad de compostar, producir un biofertilizante a partir de la cáscara de naranja”. Martín destaca que en un primer momento, la cáscara de naranja sola no es posible compostarla y que dé un producto de calidad ya que es “un residuo de carácter bastante ácido y que durante el proceso de compostaje entre el carácter microbiano y el carácter ácido que se le confiere a la masa inicial impide que el proceso se desarrolle”.
En esta presentación, la experta indica que el compostaje consiste en el procesado aerobio Aerobic que permite la obtención de una enmienda orgánica derivada de la materia carbonosa de animales y plantas. Además, el compost puede ser utilizado para mantener o incrementar el contenido en materia orgánica en suelos para mejorar sus propiedades físicas, químicas y/o biológicas.