Envases biodegradables en la industria agroalimentaria – Casimiro Mantell | #ceiA3conciencia


El investigador adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) del grupo ‘Análisis y diseño de procesos con fluidos supercríticos | TEP-128’ de la Universidad de Cádiz, Casimiro Mantell, explica que la tendencia actual en el empleo de plásticos en la industria agroalimentaria está orientada “al uso de envases biodegradables”.

El especialista recuerda que las recomendaciones procedentes de la Unión Europea “empiezan a plantear la sustitución de envases convencionales con polímeros dañinos para el medioambiente por unos polímeros que sean biodegradables”.

En la línea de investigación impulsada por su grupo, “nos estamos preocupando de que esos polímeros biodegradables puedan incorporar sustancias activas que se puedan transferir al envase y de esa forma podamos tener un envase activo que preserve los alimentos durante mucho más tiempo”.

La utilización de materias primas como el mango, las hojas de naranja y romero, debido a sus propiedades y sus aplicaciones al sector productivo, son sólo algunas de los estudios desarrollados por este grupo.

El investigador ceiA3 forma parte del Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria Ivagro de la Universidad de Cádiz, un centro dedicado a la investigación científica y técnica que, cuenta entre sus líneas de investigación, las nuevas tecnologías en viticultura, la viabilidad y calidad de suelos, la microbiología vinícola y la biotecnología en procesos fermentativos, entre otros.

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