#ceiA3conciencia | Subproductos agroindustriales en suelos – Mª del Carmen del Campillo García
La investigadora adscrita al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), María del Carmen del Campillo García, del grupo ‘Edafología | AGR-165’ de la Universidad de Córdoba (UCO) explica el estudio desarrollado de distintos subproductos agroindustriales de base orgánica a los suelos.
La experta recuerda que tradicionalmente “se venía haciendo”, pero distingue que “desde que tenemos ese planteamiento tan sumamente económico de la agricultura por un lado y la ganadería por otro, parece que estaban deslocalizados”.
En la actualidad, sostiene la investigadora durante esta píldora divulgativa, “con la importancia que tiene el cuidado de los suelos, mantener su salud e incorporar la economía circular a toda la sostenibilidad del sistema alimentario, estudiamos qué efecto tienen esos productos aplicados al suelo”.
La especialista afirma que éstos, “no solamente aportan materia orgánica, que es carbono, con lo cual se reducen las emisiones a la atmósfera, se enriquece y se fija carbono en el suelo, sino que son productos que además enriquecen el suelo al aportar sustancias y elementos naturales para toda la biodiversidad que hay en el suelo, y también para las plantas”.
Además, la investigadora ceiA3 indica el hecho de aportar todos estos productos orgánicos al suelo “hace que éstos se enriquezcan en compuestos orgánicos que ayudan a que el suelo tenga más capacidad para retener agua y mejorar la infiltración que puede favorecer el control de posibles riesgos de inundaciones”.
Estos compuestos orgánicos, asegura, “ayudan a que al formar complejos con la fracción mineral los suelos estén más protegidos frente a la erosión” y en definitiva es “una riqueza tremenda para el suelo desde todos los ámbitos y nosotros estudiamos qué dosis y compuestos son los que mejor le van a cada tipo de suelo”.