Reunión de coordinación para afrontar el tercer número de la Revista ‘C3-BIOECONOMY’
Integrantes del Consejo de Redacción, el equipo técnico y la Dirección Científica de la Revista Científico-Técnica ‘C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy’, ha celebrado esta semana una reunión de coordinación para ultimar el tercer número de la publicación internacional
Se trata de una iniciativa organizada por el ceiA3 junto a sus universidades, cuenta con la colaboración del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Red de Gestión de la Innovación en el Sector Agroalimentario, RED INNOVAGRO, así como prestigiosos expertos en la materia.
El encuentro ha registrado la participación del director científico de la revista, el investigador adscrito al ceiA3 del grupo ‘Water, Environmental and Agricultural Resources Economics (WEARE) | SEJ-592’ de la Universidad de Córdoba, Julio Berbel, junto al Consejo de Redacción formado por seis editores sectoriales.
Dicho Consejo está compuesto por la directora gerente del ceiA3 que actúa como editora jefa, Lola de Toro, junto a investigadores adscritos al ceiA3, Francisco Egea, del grupo ‘Química analítica de contaminantes | FQM-170’ de la Universidad de Almería, Manuel Jesús Díaz del grupo ‘Tecnologías de recursos renovables y contaminación ambiental | RNM-371’ de la Universidad de Huelva y Eulogio Castro del grupo ‘Ingeniería química y ambiental | TEP-233’ de la Universidad de Jaén; además del editor sectorial y director de Bioeconomía del IICA, Hugo Chavarría y la secretaria ejecutiva de la Red INNOVAGRO, Martha Escalante.
La reunión también ha contado con el equipo técnico del ceiA3 compuesto por Alberto León, Rosa García y Ascensión Rojas.
En el encuentro se han analizado los artículos y trabajos que se publicarán en la revista cuyo lanzamiento está previsto para final del presente año.
La revista recoge las líneas de investigación relacionadas con la Bioeconomía con temas como la sostenibilidad de sistemas productivos: energía, agua y otros recursos naturales; biotecnologías y bioprocesos en la cadena alimentaria; biorefinerías y bioenergía en agroalimentación y sistemas forestales; bioproductos de alto valor añadido en alimentación, salud, cosmética e industria; aspectos socioeconómicos de la bioeconomía y sobre economía circular.
Cabe destacar que el segundo número publicado en diciembre de 2021 se caracteriza por la apuesta de la vocación multisectorial y cuenta con cinco artículos científico-técnicos y tres casos de éxito de empresas.
La Revista Científico-Técnica C3-BIOECONOMY está integrada por un equipo multidisciplinar de expertos y liderado por el ceiA3; finalmente se ha materializado a través de la Estrategia de Bioeconomía del ceiA3 en el marco del Proyecto Bioeconomía y Agroindustria 4.0: hacia la transformación digital del sector agroalimentario andaluz, con la publicación del primer número de la revista en diciembre de 2020.
La Estrategia de Bioeconomía de Europa aborda la producción de recursos biológicos renovables y su conversión en productos fundamentales y bioenergía. Desde su actualización en 2018, la Estrategia de Bioeconomía se centra en acelerar el despliegue de una bioeconomía europea sostenible para maximizar su contribución a la Agenda 2030 y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).