Presentación de la herramienta TIC ‘Uso eficiente del agua y la biodiversidad en fincas agrarias’ del GO TIC4BIO


El próximo 18 de septiembre se celebrará la jornada de presentación de la Herramienta TIC ‘Uso eficiente del agua y la biodiversidad en fincas agrarias’ del Grupo Operativo (G.O.) TIC4BIO, junto a la exposición de los resultados obtenidos en este proyecto, que aumenta la competitividad del sector agroalimentario ecológico andaluz a través del uso de tecnologías de la información y comunicación (TICs)

El encuentro se desarrollará en la Finca Cortijo el Puerto en Lora del Río (Sevilla) al acercar este proyecto que permite optimizar el trabajo, favorecer la toma de decisiones respecto al uso eficiente del agua en fincas e industrias agroalimentarias y mejorar la biodiversidad en las explotaciones dada su máxima relevancia medioambiental, en total concordancia con los objetivos del Pacto Verde Europeo.

La inauguración de la jornada contará con la participación de Cristina de Toro Navero de la Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural; la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro Jordano; el investigador ceiA3 y director de la Unidad de Excelencia del Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba, Emilio Camacho Poyato; el Consejero Delegado de Ingeoliva,  Enrique de la Torre Liébana y el responsable Desarrollo Herramienta Dacartec, Pablo Reina López.

Además, la directora de Innovación y Formación de Ecovalia, Auxiliadora Vecina Jiménez, presentará el Grupo Operativo y se emitirá un vídeo documental. 

La jornada contará con la presentación de resultados del proyecto innovador, a través de la investigadora ceiA3, Carmen Flores Cayuela y se celebrará una visita guiada a la experiencia piloto, a través del Consejero Delegado de Ingeoliva, Enrique de la Torre.

Más información e inscripciones aquí.

GO TIC4BIO

Se trata de un proyecto innovador que aumentará la competitividad de las empresas ecológicas (fincas e industrias agroalimentarias) gracias a la creación de una herramienta TIC que favorecerá la toma de decisiones tanto para realizar un uso eficiente del agua de riego y del agua usada en la agroindustria, como para calcular el grado de biodiversidad en la finca y poder mejorarlo, dando respuesta a la preocupación medioambiental y de conservación de los recursos naturales del mercado más exigente.

Este Grupo Operativo lo integran Ecovalia, la asociación profesional española de la producción ecológica; la Universidad de Córdoba y el Campus de Excelencia Agroalimentario (ceiA3), Grupo de investigación ceiA3 ‘UCO Hidráulica y riegos | AGR-228’; Ingeoliva, empresa familiar dedicada a la agricultura ecológica de precisión que cuenta además con almazara bioclimática y planta de compostaje, y Dacartec, empresa desarrolladora de soluciones tecnológicas.

El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.



UAL_logo_230x230
UCA_logo_230x230
UCO_logo_230x230
UHU_logo_230x230
UJA_logo_230x230

Centro colaborador
SUBSCRÍBETE A NUESTRO BOLETÍN DE NOVEDADES