El grupo de investigación del ceiA3 IAS-CSIC primer premio de investigación “Eduardo Pérez”
El trabajo presentado ha sido un análisis de la última década sobre acciones de restauración de las zanjas que se forman en los olivares provocadas por el agua
El trabajo de investigación titulado ‘Síntesis de una década de diferentes acciones de restauración de cárcavas para olivares en el valle del Guadalquivir: descripción de situaciones, metodología y costes’, desarrollado por el Instituto de Agricultura Sostenible CSIC de Córdoba, la facultad de Ingeniería Forestal de Córdoba y el IMGEMA Real Jardín Botánico de Córdoba, ha sido el ganador del Premio de Investigación ‘Eduardo Pérez’, un certamen reconocido entre los más importantes del mundo para el fomento de la investigación en el sector del olivar y el aceite de oliva. El premio está dotado con 8.000 euros.
En la investigación desarrollada los autores exploran la posibilidad de utilizar técnicas sencillas y de bajo coste para atajar este problema que sufre un gran número de parcelas olivareras. Aparte de una descripción de estas actuaciones y de los criterios principales de diseño, se realiza un desglose de los costes de actuación, un aspecto de especial interés para los olivareros con esta problemática. Este trabajo demuestra que el control de cárcavas en el olivar es factible con recursos técnicos limitados, utilizando la información técnica existente en la actualidad. El estudio ha sido llevado a cabo por el Doctor José Alfonso Gómez Calero, perteneciente al CSIC de Córdoba – IAS Instituto de Agricultura Sostenible y los profesores de la Facultad de Ingeniería Forestal de Córdoba Pablo Miranda Segura y Ángel Lora González, además del técnico del Real jardín Botánico de Córdoba, José Mora.
El principal objetivo del Premio de Investigación ‘Eduardo Pérez’ es fomentar la innovación dentro del mundo de la olivicultura, buscando iniciativas que supongan una mejora de los procesos, una mayor protección del medio ambiente, una mayor optimización de los recursos o el descubrimiento de nuevas cualidades del aceite de oliva virgen extra. En palabras de la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Cristina de Toro Navero, presenta en la entrega del galardón, “el Premio de Investigación ‘Eduardo Pérez’ supone un gran impulso y puesta en valor de la investigación en el ámbito del cultivo del olivo, una actividad esencial en Andalucía. Se trata de un reconocimiento científico a los trabajos que aportan mejoras en diferentes aspectos relacionados con esta actividad agrícola, que tanta relevancia tiene para nuestra comunidad”.
El certamen promovido por la Olivarera San José de Lora de Estepa cuenta con la colaboración de la Denominación de Origen Estepa y el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) y ha celebrado su III edición.
En el acto de entrega han estado presentes la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Cristina de Toro Navero, así como de la delegada territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible en Sevilla, María Isabel Solís Benjumea.
Enrique Quesada Moraga, vicerrector de Investigación y de Desarrollo territorial de la Universidad de Córdoba; Lola de Toro Jordano, gerente del CEIA3; Francisco de Paula Rodríguez García, jefe de Servicio de Investigación e Innovación de IFAPA; Juan Ruiz Montes, presidente de Olivarera San José Lora de Estepa y Santiago Fernández López, gerente de Olivarera San José Lora de Estepa, han formado parte del jurado de este premio al que se han presentado más de una decena de trabajos. A juicio del jurado, el trabajo premiado ha merecido este reconocimiento “debido a su conveniencia, su propuesta de resolución de problemas, su aporte y rigor científico, sus valores de sostenibilidad y su contribución al intercambio de información en el ámbito cooperativo”.