Las catas de vinos del G.O. Suelos Vivos evalúan sus propiedades organolépticas
El Grupo Operativo (G.O.) Suelos Vivos ‘Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos’ celebra estos días en la Universidad de Cádiz unas catas de los vinos elaborados durante el pasado verano, para evaluar sus propiedades organolépticas
Esta acción se desarrolla a partir de los vinos procedentes de cepas que se han sometido a diferentes tipo de manejo, como son el laboreo convencional, la presencia de cubierta vegetal y la introducción del ganado ovino, y en combinación, además, del uso de varios inoculantes microbianos desarrollados por el equipo de investigación del proyecto.
Durante la última temporada de vendimia se han elaborado un total de 48 vinos de la variedad Palomino cultivada en una parcela experimental del Instituto de Investigaciones del IFAPA Rancho de la Merced, en Jerez de la Frontera.
En esta actuación han participado el investigador principal del proyecto adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 del grupo ‘Función, Ecología y Biodiversidad en Ecosistemas Mediterráneos | RNM-923’ de la Universidad de Cádiz, Raúl Ochoa-Hueso, las investigadoras Belén Puertas García y Emma Cantos Villar de IFAPA y miembros colaboradores del equipo; también ha contado con otros integrantes y colaboradores del Grupo de Investigación.
Futuras actuaciones
Respecto a las siguientes acciones del proyecto, los integrantes estudian la introducción de ganado ovino próximamente, que formará parte de la réplica temporal del experimento durante este último año del proyecto, con la que se podrán evaluar la reproducibilidad de los resultados.
G.O. Suelos Vivos
Cabe recordar que el objetivo del proyecto en su conjunto es acelerar la transición de los viñedos gaditanos a sistemas de producción sostenibles, mejorando la calidad del producto final, incrementando su biodiversidad y aportando valiosos servicios ecosistémicos.
El Grupo Operativo Suelos Vivos está compuesto por la Universidad de Cádiz y el ceiA3, ASAJA Cádiz, Centro IFAPA-Rancho de la Merced (agente colaborador) y entre los beneficiarios figuran, además, la Universidad Pablo de Olavide y Bodega Primitivo Collantes, y como colaboradores, la Bodega Manuel Aragón y la Cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros.
El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.