Las ayudas del ceiA3 a Docentes en Grado y Máster agroalimentario aumentan un 45% en el último curso
La última convocatoria de Docentes en Grado y Máster agroalimentario, impulsada a través del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) ha aumentado un 45% respecto al curso anterior, con un presupuesto total de 21.480 euros para 45 ayudas, destinados a las cinco universidades del ceiA3, en el marco del convenido con Santander Universidades.
Estas ayudas permitirán que 45 profesionales de 39 empresas y entidades del sector agroalimentario, tanto españolas como internacionales (Reino Unido y Francia) impartan docencia con una financiación total de 251 horas destinadas a estudiantes de grado y de máster.
Cabe destacar que en la misma convocatoria del curso pasado se adjudicaron 31 ayudas por un importe total de 14.768,16 euros.
Las ayudas concedidas oscilan entre los 180 y 850 euros por ponente invitado/a y cabe destacar que han resultado beneficiarias una veintena de titulaciones de Grado y Máster adscritas al ceiA3 de las cinco universidades.
Así, en la Universidad de Córdoba, las ayudas concedidas inciden en el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Grado en Enología, Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Máster agroecología: un enfoque de transformación sustentable de los sistemas agroalimentarios, Máster en Avances en Ciencias Gastronómicas, Máster en Bioeconomía Circular y Sostenibilidad, Máster Universitario en Herramientas Químicas para la Empresa Agroalimentaria y Medio Ambiental, Máster Universitario en Medicina Deportiva Equina y Máster Universitario en Salud Pública Veterinaria.
En la Universidad de Huelva se benefician personas del Grado en Ingeniería Agrícola, el Máster Oficial en Conservación de la Biodiversidad y el Máster Universitario en Tecnología Ambiental.
Además, en la Universidad de Almería, las ayudas se desplegarán en el Máster en Biotecnología Industrial y Agroalimentaria, Máster en Horticultura Mediterránea Bajo Invernadero, Máster en Prevención de Riesgos Laborales y Máster en Uso Sostenible de Recursos Naturales y Servicios Ecosistémicos.
En la Universidad de Jaén, la convocatoria alcanza el Máster en Avances en Seguridad de los Alimentos, el Máster Interuniversitario en Química Aplicada y el Máster Oficial en Biotecnología y Biomedicina.
Por último, también se destinarán ayudas para el Máster Universitario en Acuicultura y Pesca de la Universidad de Cádiz.
Además de promover las relaciones universidad-empresa, principalmente a través de la transferencia del conocimiento desde la universidad hacia el entorno socioeconómico y el tejido empresarial agroalimentario a nivel regional, nacional e internacional, el ceiA3 pretende enfocar esta relación de manera bidireccional.
Por ello, el ceiA3 promueve programas de captación de profesionales del sector empresarial agroalimentario, con amplia trayectoria en su campo, para aportar sus conocimientos sobre el mundo laboral y empresarial a los futuros egresados de nuestras universidades, con el objetivo de paliar la brecha tradicionalmente existente entre el conocimiento generado en la universidad y el mundo empresarial, ofreciendo una visión multidisciplinar de los conocimientos y las buenas prácticas generadas en el seno de la empresa agroalimentaria.
Estas ayudas se encuadran dentro de las líneas estratégicas del proyecto CEI y están financiadas por Santander Universidades en el marco del convenio firmado en 2022 entre ambas instituciones. Se destinó una cantidad inicial de 20.000 euros para esta convocatoria, posteriormente incrementada en 1.480 euros adicionales debido a la alta demanda por parte de las universidades.
El ceiA3 es el resultado de la integración de las Universidades de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, lideradas por la Universidad de Córdoba. Cinco instituciones con una dilatada trayectoria científica que ponen al servicio de la sociedad y el tejido productivo todo su conocimiento en el sector agroalimentario con el objetivo de contribuir al desarrollo del sector y, especialmente, a dar respuesta a los retos agroalimentarios del siglo XXI.