La VII edición de los Premios INNOVAGRO reconoce agentes de la innovación en el sector agroalimentario


La séptima edición de los Premios INNNOVAGRO ha celebrado esta semana su gala virtual reconociendo instituciones u organizaciones que han destacado por su contribución en la creación y gestión de iniciativas multi-actores de innovación en el sector agroalimentario

En la Gala de Premios INNOVAGRO se han reconocido distintas iniciativas internacionales a través de las categorías de innovación tecnológica, innovación institucional e innovación social.

Se han acercado y reconocido los proyectos Biofábrica siglo XXI (México) que aborda los bioinsumos y bioeconomía circular contra el cambio climático, a través de una alianza público-privada para la productividad, regeneración de suelos y captura de carbono en caña de azúcar; el proyecto Kpulí Voltando Terra (Ecuador) sobre el tratamiento de aguas residuales domésticas por evapotranspiración; el proyecto Universidad de Almería (España) con la propuesta de la plataforma IoT para la provisión de servicios en procesos industriales; el proyecto Universidad de Costa Rica (Costa Rica) sobre herramientas biológicas para el control de plagas, enfermedades y para la nutrición de cultivos agrícolas; y el proyecto Colegio Postgraduados (México) que versa sobre la inducción para la transformación de los procesos de investigación y educación en el Colegio de Postgraduados que conlleven a una mayor innovación en el sector agroalimentario para motivar el interés del personal académico.

Esta iniciativa celebra la cultura de innovación en el sector agroalimentario a nivel regional y global, de sus miembros o de otros actores como pequeños productores, startups y empresas, a las que apoyan y con las que interactúan los integrantes de la Red INNOVAGRO.

Este encuentro se desarrolla en el marco del XIV Seminario Internacional ‘Sistemas agroalimentarios innovadores y sostenibles. Una necesidad’ bajo el tema central de sostenibilidad, innovación y agricultura.

Tras la Gala de Premios INNOVAGRO, se ha celebrado una mesa redonda dedicada a las tecnologías digitales y la Inteligencia Artificial como herramientas transformadoras en la gestión agrícola, moderada por el vicerrector de formación continua, empleabilidad y emprendimiento, Antonio Arenas.

El seminario internacional presenta entre sus objetivos la incorporación de diferentes miradas y puntos de vista de gobierno, comunidad científica y sector empresarial en torno a los ejes de los agroecosistemas sostenibles, así como la construcción de contenidos que reflejen los intereses y necesidades actuales del sector y sus futuros desafíos.

El ceiA3 en la Red

El ceiA3 se adhirió formalmente a la Red INNOVAGRO en 2012 y desde entonces, ha tenido una presencia muy activa y desde 2017, se fortaleció la presencia institucional del ceiA3 al crear una nueva vicepresidencia en representación de la región europea.

En el año 2019, el ceiA3 fue el anfitrión del Encuentro anual del seminario INNOVAGRO sobre Bioeconomía en el sector agroalimentario, al organizar encuentros entre miembros y la Ruta de Innovación, con la visita de empresas innovadoras agroalimentarias.

En la Asamblea anual de miembros, el presidente del ceiA3 fue elegido por unanimidad, presidente de la Red INNOVAGRO, puesto que viene desempeñando desde entonces.

Las principales actuaciones del ceiA3 en INNOVAGRO son la presidencia de la Red y colaboración activa en la gobernanza de la Red, así como organización de webinarios INNOVAGRO-ceiA3 y organización del encuentro anual B2B entre los miembros de la Red para establecer sinergias.

Entre las acciones de colaboración bilaterales destaca la cooperación estrecha entre IICA y ceiA3, formalizada por un convenio de 2012 y otro de 2019 alineados con las estrategias del ceiA3: Bioeconomía, Desarrollo Rural y Digitalización.

Además, la alianza estipula la colaboración en la Revista científico-técnica C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy y colaboraciones a través de la organización de acciones conjuntas en el marco de los proyectos de Grupos Operativos de la EIP-Agri donde participa el ceiA3.

Red INNOVAGRO

La constitución de Red INNOVAGRO se realizó en 2011, iniciando así una serie de acciones que buscan potenciar los procesos de gestión de innovación en el sector agroalimentario a través del intercambio de conocimientos, información, cooperación técnica y experiencias, aprovechando sinergias y complementariedades entre los países miembros.

La Red INNOVAGRO, se integra por más de 70 miembros de 15 países de Iberoamérica y Europa y tiene como objeto fortalecer la productividad, la competitividad y el desarrollo sostenible desde la perspectiva económica, social y ambiental.

Los integrantes de la Red son instituciones del sector público y privado entre las que se encuentran centros de investigación, universidades, ministerios, fundaciones, organismos de la sociedad civil, organismos internacionales, empresas, sistemas nacionales, redes, Instituciones financieras, de Argentina, Brasil, Chile, México, Colombia, Costa Rica, Estados Unidos, El Salvador, España, Israel, Nicaragua, Países Bajo, Perú y República Dominicana.



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