La riqueza en biodiversidad y el potencial biomásico, claves en el desarrollo sostenible de Ecuador


El artículo ‘El Camino hacia la Sostenibilidad: proceso de Construcción del Libro Blanco de Bioeconomía Sustentable de Ecuador y su estrategia de posicionamiento’ pone de manifiesto cómo la bioeconomía promueve el desarrollo sostenible de este país con el uso y aprovechamiento de su biodiversidad de forma responsable y pone en valor el potencial biomásico para el desarrollo de la bioeconomía.

Publicado en el quinto número de la revista C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy, la investigación revela cómo el Libro Blanco de Bioeconomía representa un hito al proporcionar un marco integral orientando a las políticas públicas y las iniciativas privadas hacia una economía sostenible y resiliente.

María Paula Ortega Puente y Pablo Largo Ortuño, representantes del Fondo de Asistencia Técnica en BioEconomía (FIAS) firman este artículo que indica cómo comenzó el proceso de construcción del Libro Blanco de la Bioeconomía Sustentable de Ecuador, a través de la identificación de los principales retos y oportunidades del país en torno a la bioeconomía.

Este trabajo fue liderado por un equipo interdisciplinario con expertos en sostenibilidad, economía, biodiversidad y tecnología, además de la participación de actores institucionales, académicos y del sector privado. Además, se llevó a cabo una estrategia de comunicación para difundir los objetivos del libro involucrando a las comunidades locales y organismos internacionales.

Respecto a la transición bioeconómica en Ecuador, la investigación destaca que se trata de uno de los países más biodiversos del mundo por unidad de área y hogar de una gran variedad de fauna, además de un potencial biomásico, junto con la diversidad de sus sistemas agrarios, ganaderos y forestales para ofrecer así, una base sólida para el desarrollo de la bioeconomía.

Además, los autores sostienen que Ecuador cuenta con recursos biológicos procedentes de su biodiversidad y variedad de ecosistemas, con la inclusión de zonas agrícolas de alta productividad, bosques tropicales y sistemas ganaderos diversificados. Estos recursos, sostienen, pueden ser transformados en productos como biocombustibles, biomateriales y bioproductos.

El texto defiende que el desarrollo de la bioeconomía en Ecuador supone toda una oportunidad para promover el crecimiento económico, la sostenibilidad ambiental y la innovación tecnológica, además de fomentar la conservación de los recursos naturales.

La importancia de integrar los principios de sostenibilidad en todas las etapas de desarrollo económico y social en Ecuador, así como la puesta en marcha de políticas públicas de bioeconomía para promover el desarrollo económico sostenible en Ecuador contribuyendo a la resiliencia frente a los efectos del cambio climático figuran entre las conclusiones del estudio.

La revista científico-técnica, impulsada por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) junto a sus cinco universidades integrantes e IFAPA, cuenta con la colaboración del Instituto Iberoamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Red de Gestión de la Innovación en el Sector Agroalimentario, Red INNOVAGRO, así como prestigiosos expertos en la materia.

C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy

C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy es una revista internacional de innovación en Bioeconomía Circular y Sostenible, de periodicidad anual, centrada específicamente en el ámbito agroalimentario y forestal, y con vocación multisectorial, aceptando trabajos desde todos los sectores del sistema innovador, con especial hincapié desde el sector empresarial y el académico. En general, incluye artículos, redactados en español o inglés (para los artículos científicos el idioma preferiblemente será el inglés), que versan sobre temas de innovación en alimentación, agricultura y silvicultura, y bioproductos y bioprocesos relacionados con el sector agroalimentario y forestal.

Las líneas de investigación relacionadas con la bioeconomía deberán basarse en temas como la sostenibilidad de sistemas productivos: energía, agua y otros recursos naturales; biotecnologías y bioprocesos en la cadena alimentaria; biorefinerías y bioenergía en agroalimentación y sistemas forestales; bioproductos de alto valor añadido en alimentación, salud, cosmética e industria; aspectos socioeconómicos de la bioeconomía y sobre economía circular.

La bioeconomía engloba todos los sectores y sistemas basados en los recursos biológicos, sus funciones y principios, incluyendo agricultura, silvicultura, pesca, alimentación y bioindustrias, y es un sector clave para incentivar el crecimiento en las zonas rurales y costeras. La Estrategia de Bioeconomía de Europa aborda la producción de recursos biológicos renovables y su conversión en productos fundamentales y bioenergía.

Desde su actualización en 2018, la Estrategia de Bioeconomía se centra en acelerar el despliegue de una bioeconomía europea sostenible para maximizar su contribución a la Agenda 2030 y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), así como al Acuerdo de París: “La bioeconomía debe ser circular, de manera que los recursos biológicos se mantengan el mayor tiempo posible en la cadena productiva con el fin de lograr que no existan recursos sin aprovechamiento.” Una bioeconomía sostenible contribuye a la modernización y el fortalecimiento de la base industrial, a través de la creación de nuevas cadenas de valor y unos procesos industriales más ecológicos y rentables; es el segmento renovable de la economía circular, que puede transformar los biorresiduos, residuos y descartes en recursos valiosos y generar innovaciones e incentivos para ayudar a los minoristas y a los consumidores a reducir el desperdicio de alimentos; y fomenta ecosistemas saludables, contribuyendo a la restauración de los mismos.

Referencia:
María Paula Ortega Puente y Pablo Larco Ortuño https://doi.org/10.21071/c3b.vi5.17476



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