La Denominación de Origen Estepa explica el Proyecto FENOLIVA a estudiantes internacionales
La Denominación de Origen Estepa recibió recientemente la visita de un grupo de estudiantes internacionales en la Cooperativa La Inmaculada Concepción S.C.A. de La Roda de Andalucía. Los asistentes forman parte del Curso Internacional de Cata de Aceites de Oliva Vírgenes, organizado por la Universidad de Jaén, destacando el interés académico por el sector oleícola andaluz.
El recorrido estuvo liderado por Moisés Caballero, secretario de la D.O.P. Estepa, y Sebastián Sánchez Villaclaras, catedrático del Área de Ingeniería Química de la Universidad de Jaén y director del Centro de Estudios Avanzados del Olivar. Ambos expertos compartieron conocimientos sobre la producción de aceite de oliva virgen extra, avalados por una amplia trayectoria en el ámbito de la tecnología oleícola.
FENOLIVA y el compromiso con la sostenibilidad
Durante la visita de los estudiantes internacionales, los representantes de la D.O.P. Estepa presentaron los avances del Proyecto Fenoliva, una iniciativa centrada en la sostenibilidad y la excelencia en la producción de aceites de oliva virgen extra. Este proyecto subraya el compromiso de la entidad con la investigación y el desarrollo de prácticas innovadoras que permitan obtener aceites de la más alta calidad.
Los estudiantes tuvieron la oportunidad de conocer de cerca los procesos implicados en la obtención del aceite, así como los esfuerzos de la región para posicionarse como líder en calidad y sostenibilidad. El intercambio de ideas y conocimientos enriqueció tanto a los visitantes como a los anfitriones, consolidando la importancia de estas actividades formativas.
Reconocimiento a la calidad del aceite de Estepa
Este encuentro reforzó el prestigio del territorio amparado por la D.O.P. Estepa, conocido por producir uno de los aceites de oliva virgen extra más exigentes del mundo. La actividad destacó, una vez más, el papel clave de la región en la promoción de estándares de excelencia en el sector oleícola.
Con iniciativas como el Proyecto Fenoliva, la D.O.P. Estepa demuestra su liderazgo en sostenibilidad e investigación, posicionándose como referente mundial en la producción de aceite de oliva virgen extra.
G.O. FENOLIVA
El proyecto G.O. FENOLIVA ‘Evolución durante la campaña de la composición fisicoquímica y sensorial de los aceites de oliva producidos en las DOP de Sierra de Segura, Poniente de Granada, Estepa y Sierra Mágina, con incidencia en los componentes menores. Introducción de innovaciones tecnológicas en el proceso de extracción que incrementen la concentración de componentes menores saludables’ está compuesto por el Consorcio ceiA3 junto a la Universidad de Jaén, a través del grupo ‘Bioprocesos | TEP-138’ perteneciente al Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva (INUO), el Consejo Regulador de la D.O. Sierra de Segura, el Consejo Regulador de la D.O. Poniente de Granada, el Consejo Regulador de la D.O. Estepa y el Consejo Regulador de la D.O. Sierra Mágina; y la Fundación Certióleo Garantía Alimentaria, como miembro colaborador.
El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2022.