Investigadores ceiA3 trasladan resultados del proyecto GO PAGOS en una jornada en Manilva
El salón de actos del Ayuntamiento de Manilva ha acogido una jornada de presentación del proyecto GO PAGOS para mantener un feedback con los agricultores que han participado en el proyecto al ceder la entrada a los investigadores para la toma de muestras en los suelos de Manilva y Casares, con la exposición de los resultados obtenidos en los análisis de suelos
Durante el encuentro, se ha presentado el proyecto GO PAGOS, en qué consiste, sus objetivos, algunos resultados y qué perspectiva de futuro hay detrás del proyecto. Para ello, desde la Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía, ha intervenido el coordinador del proyecto GO Pagos, Pablo Bresó.
Por su parte, los investigadores adscritos al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) pertenecientes al grupo ‘Edafología | AGR-165‘ del departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba, María del Carmen del Campillo, Pilar Espinar, Antonio Sánchez y Jesús Palma, han presentado en la jornada los resultados obtenidos a partir de la toma de muestras en la superficie de los municipios de Manilva y Casares.
En total se han estudiado cinco perfiles de suelo y se han realizado doce sondeos. Entre los resultados que los investigadores han acercado figuran las seis zonas de suelos predominantes en el área de producción de Manilva que abarca los términos municipales de Casares, Estepona y Manilva, con una descripción exhaustiva de cada uno de los horizontes de los perfiles típicos del suelo obtenidos.
Estado actual de los pagos
La vid, al igual que otras especies vegetales, muestra variaciones de sus caracteres morfológicos y fisiológicos según las condiciones del medio local. En este ámbito tan complejo nace el término “terroir” (terruño o pago en español), definido por La Organización Internacional de la Viña y el Vino en su resolución OIV/VITI 333/2010, lo define como: el pago vitivinícola es un concepto que se refiere a un espacio sobre el cual se desarrolla un saber colectivo de las interacciones entre un medio físico y biológico identificable y las prácticas vitivinícolas aplicadas, que confieren unas características distintivas a los productos originarios de este espacio. El pago incluye características específicas del suelo, de la topografía, del clima, del paisaje y de la biodiversidad.
En la práctica, en las DOPs comprendidas dentro de este Grupo Operativo no hay una distinción de pagos por su calidad o por sus peculiaridades, que genere un valor añadido al producto. Además, parte de la información generada hasta el momento (documental, edafológica, geomática, etc.) se encuentra dispersa y/o necesita ser ampliada y actualizada.
En el caso de las DOPs Málaga y Sierras de Málaga, la clasificación de los pagos se hizo alrededor del S. XVIII, estableciendo terrenos tempranos, medios y tardíos, en función de los datos climáticos y el adelanto o no en los mismos del momento de la vendimia, motivo que llevó al consejo regulador en el año 2020 a realizar la caracterización vitivinícola de la provincia de Málaga junto con Turismo Costa del Sol.
Completando esta información y enfocándonos en el territorio de Manilva, tras las labores de recogida de muestras y análisis en laboratorio, y con los resultados obtenidos, se pretende transferir los resultados del proyecto a productores, bodegueros, organismos, instituciones, etc.
GO Pagos
El Grupo Operativo Pagos tiene como objetivo general la zonificación del territorio y la digitalización de la gestión del sector del vino tradicional andaluz de las DOPs Montilla-Moriles, Málaga y Sierras de Málaga, y Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva. Trabajará para dotar a las DOPs participantes una zonificación objetiva del territorio, aportando un valor a la división territorial y, por tanto, a los vinos que allí se producen. En este Grupo Operativo participan la Fundación para el Control de Calidad Agroalimentaria de Andalucía (FCCAA), la DOP Montilla-Moriles, la DOP Málaga, la DOP Sierras de Málaga, la DOP Condado de Huelva, la DOP Vino Naranja del Condado de Huelva, El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), la Universidad de Córdoba, Hispatec Agrointeligencia y MAHALA Wine&.
Desde GO Pagos se quiere recuperar, ordenar y caracterizar los pagos históricos y zonas de especial interés de las DOPs participantes, basándose en datos objetivos, que permitan realizar un tratamiento diferencial de la uva procedente de dichos viñedos para poner en valor las producciones. De esta forma, se pretende dotar a la división del territorio de una base científica, identificando los pagos según criterios edafo-climáticos, culturales y humanos. Durante la investigación, además, se validará la influencia de los factores climáticos y edafológicos, incluyendo la biodiversidad, la convivencia de cultivos y vegetación autóctona en las lindes.
Entre los objetivos, también está la creación de una herramienta dinámica, actualizable y de base tecnológica que pueda ser utilizada por el sector en la toma de decisiones, mejorando estrategias de producción, dirigidas a la mejora de la calidad de la uva y del vino, basada en una nueva zonificación territorial de estas denominaciones de origen, además de servir como sistema de análisis de la influencia del cambio climático.
El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.