Investigadora ceiA3 saca el Jerez ‘de sus casillas’ en las IWC Talks a través de los avances del G.O. INNOFINO


La investigadora adscrita al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) del grupo ‘Ingeniería y tecnología de alimentos | AGR-203’ de la Universidad de Cádiz, Cristina Lasanta, acercó en los IWC Industry Awards, los avances del Grupo Operativo (G.O.) INNOFINO, a través de la ponencia divulgativa ‘Sacando al Jerez de sus casillas: finos y manzanillas por debajo del 15%’.

En esta jornada, punto de encuentro entre entidades, empresas, enólogos, sumilleres y profesionales del sector, también se pudieron degustar los vinos elaborados en el proyecto. En esta ocasión, la investigadora utilizó una ficha de cata en formato digital y un documento explicativo del proyecto que, a través de un código QR, remitía precisamente a la ficha de cata. Según la experta, esta acción “ha funcionado francamente bien” al compartir resultados a tiempo real con la generación de una gráfica que aportaba datos de la investigación.

En este sentido, el 63,2% de las personas que participaron en esta peculiar cata, escogió el vino de graduación alcohólica reducida respecto al estándar, mientras que el 52,6% pensaba que éste, era el de mayor graduación alcohólica.

La jornada, celebrada en Madrid, registró ponencias acerca del éxito en una campaña de vino español en Estados Unidos, elaborar guías de vinos en papel, las claves de la internacionalización de la sumillería o la agricultura regenerativa, entre otras charlas divulgativas.

GO INNOFINO

El Grupo Operativo (G.O.) INNOFINO ‘Implementación de prácticas innovadoras para la reducción del grado alcohólico de vinos de crianza biológica andaluces preservando la calidad del producto’ trata así de favorecer la sostenibilidad del sector de vinos tradicionales andaluces mediante la implementación de innovaciones y acompañamiento científico-técnico que apoyen la reducción del grado alcohólico de vinos de crianza biológica preservando la calidad del producto protegido, adecuado a las demandas del sector y evaluando la aceptación por parte de los consumidores.

Este proyecto está formado por el Consorcio ceiA3 junto a la Universidad de Cádiz y la Universidad de Córdoba, el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez, y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles; la Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía (FCCAA), Bodegas González Byass Jerez, S.L.U., Bodegas Yuste y Williams & Humbert (Jerez) actúan como colabores del proyecto.

El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2022.



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