José Carlos Gómez Villamandos asume la presidencia de la RED INNOVAGRO “innovación agroalimentaria a nivel internacional”


Fotografía de miembros de la Red INNOVAGRO

El traspaso de presidencia se ha realizado durante la Octava Asamblea General Ordinaria de Miembros Red De Gestión de la Innovación en el Sector Agroalimentario, Red INNOVAGRO. La asamblea se ha realizado hoy en el Rectorado de la Universidad de Córdoba en el marco del IX Encuentro de la Red INNOVAGRO, evento que contará entre otros con el Seminario “Bioeconomía Circular y Ecosistemas de innovación” y que se encuadra dentro de las actividades del décimo aniversario del ceiA3.

La Red Innovagro es un espacio de intercambio de experiencias y avances tecnológicos en el sector agroalimentario y es un referente internacional en materia de investigación e innovación vinculada al sector agroalimentario. Se constituyó en México en mayo de 2011 y cuenta actualmente 68 miembros de 14 países de América Latina y Europa. El ceiA3 forma parte de la Red desde 2012 y ostenta la vicepresidencia de la Región Europa desde 2016.

Hasta la fecha ha contado con tres presidentes, Mauricio Lastra Escudero, Ligia Osorno Magaña, presidenta saliente quien ha destacado que una agricultura basada en el conocimiento permite producir más de forma sostenible “Innovagro permite mejorar el desempeño de las cadenas productivas agrícolas” y José Carlos Gómez Villamandos, presidente entrante, quien ha señalado que el sector agro ha sido un motor económico “pero tenemos que hacer que también lo sea social”.

José Carlos Gómez Villamandos (Córdoba, 1963) es catedrático del Departamento de Anatomía y Anatomía Patológica Comparadas, Doctor en Veterinaria, es además rector de la Universidad de Córdoba, presidente del Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3 y presidente de CRUE Universidades Españolas.

La forma en que funciona la Red INNOVAGRO es a través del Comité Directivo que se reúne en asambleas al menos una vez al año, donde se toman determinaciones en torno a la Red y que tiene como misión promover la gestión de la innovación para el desarrollo de una cultura de la innovación entre los actores estratégicos de los ecosistemas de innovación agroalimentarios de los países que integran la red.

Sus principales objetivos son contribuir y apoyar a los miembros de la red en su tarea de gestión de la innovación para fortalecer los ecosistemas de innovación agroalimentarios de los países representados a través de sus miembros para alcanzar los siguientes objetivos específicos: generar espacios de intercambio, transferencia y desarrollo de iniciativas conjuntas entre los miembros de la Red potenciando los recursos humanos, técnicos, el conocimiento disponible y la experiencia de sus miembros, así como la capacidad de convocar a otros externos a la misma; desarrollar capacidades en innovación al interior de los actores estratégicos de los ecosistemas de innovación agroalimentarios de los países representados en la Red y de los miembros de esta; difundir y poner en valor la información, conocimiento y experiencias generadas por los miembros de la Red y que aportan a la gestión de la innovación o fortalecer la estrategia de sustentabilidad de la Red en los ámbitos financieros, marketing y comunicacional.

Las iniciativas más destacadas de la Red son Encuentros bilaterales y agenda de trabajo conjunta; organización de la Ruta de Innovación Anual; diseño de Giras tecnológicas; actualización del Catálogo de especialistas y ampliación de funcionalidades; articulación demanda-oferta de especialistas entre miembros de la Red; articulación de proyectos conjuntos, poner a disposición de los miembros de la Red, información actualizada de éstos, orientada a favorecer el contacto entre los miembros.



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