Nuevo encuentro online de coordinación y desarrollo del GO GLOBAL DIMENSION SENSOLIVE_OIL
La Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español y el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 han celebrado esta semana un nuevo encuentro virtual para detallar los avances del Grupo Operativo GLOBAL DIMENSION SENSOLIVE_OIL: proyecto innovador sobre diseminación e internacionalización de resultados de análisis instrumental complemento al panel test
La reunión, celebrada de forma telemática, ha contado por parte de la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español, con la participación de su gerente Teresa Pérez, el técnico ubicado en el laboratorio oficial de Córdoba Jorge Hurtado, la técnica de I+D+i Bárbara Chaves, el responsable de comunicación Antonio Martínez, la Social Media Manager Carolina de Jove y Belén González del Departamento de Administración; y por parte del ceiA3, la gerente del campus, Lola de Toro, que asume el rol de coordinación técnica del proyecto, junto a los técnicos de la Oficina de Proyectos Internacionales y el Área de Comunicación del ceiA3, Nicolás Aranda, Alberto León, Ascensión Rojas y Mar Morales.
Actuaciones de formación, divulgación y próximas acciones vinculadas con la transferencia de conocimiento y puesta en común de nuevas iniciativas conjuntas han sido algunos de los temas abordados a través de la gerente de la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español, Teresa Pérez, al impulsar así, objetivos de la iniciativa como la diseminación personalizada e internacional haciendo partícipe a la ciudadanía.
Además, la gerente del ceiA3, Lola de Toro, ha incidido en las actuaciones futuras sobre alianzas, divulgación científica con los resultados obtenidos y los próximos encuentros para acercar a la sociedad los hitos del proyecto en el ámbito de la investigación, así como involucrar al sector en esta iniciativa que alberga la finalidad de generar un mayor valor añadido en el aceite de oliva, en uno de los sectores agroalimentarios estratégicos para España, tanto por su importancia económica como social y medioambiental.
El Grupo Operativo Nacional GLOBAL DIMENSION SENSOLIVE_OIL: Proyecto innovador sobre diseminación e internacionalización de resultados del análisis instrumental complemento al panel test, Proyectos Fondos FEADER EIP-AGRI, presenta como objetivo general mejorar la competitividad de productos de AOV y su control de calidad homogeneizando el uso de tecnologías instrumentales como complemento al Panel de test, mediante modelo datos centralizado, accesible digitalmente e internacional.
Apoyar la innovación y digitalización del autocontrol de calidad en los sistemas productivos y el trabajo en red configura otro de los objetivos y además, trata de fomentar la colaboración y el codiseño de acciones y el trabajo colaborativo entre el sector y administraciones.
Reforzar el papel de organizaciones interprofesionales como dinamizador del sector y motor de la implementación de innovaciones y diseminación de resultados son otros objetivos, así como favorecer la internacionalización de resultados y el posicionamiento de España como referente internacional en innovación en el sector oleícola internacional.
Los miembros beneficiarios del proyecto son la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español y el ceiA3, los miembros colaboradores son Dcoop, Sovena, Deoleo, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y la Consejería de Agricultura, Pesca, Ganadería y Desarrollo Sostenible. Además, la Universidad de Córdoba y la Universidad de Granada figuran entre los miembros subcontratados.
El proyecto de innovación de grupos operativos supraautonómicos, de la Asociación Europea para la Innovación (AEI-Agri), se enmarca en el Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020 y financiado con fondos FEADER (Europa invierte en las zonas rurales).