La jornada de presentación del G.O. QUERAT reúne en Cádiz a los agentes de la cadena productiva del algarrobo


El Grupo Operativo (G.O.) QUERAT ‘Soluciones innovadoras para consolidar el algarrobo como cultivo de alto valor en Andalucía’ ha celebrado esta semana su jornada de presentación en el municipio gaditano de Jerez de la Frontera, con una alta participación por parte de agentes de la cadena productiva del algarrobo, donde los miembros del proyecto han dado a conocer los objetivos y resultados esperados de esta innovadora iniciativa

El presidente ASAJA Cádiz, Pedro Gallardo, ha inaugurado el encuentro este miércoles, que ha congregado a cerca de medio centenar de personas, donde ha destacado la importancia de la diversificación de los cultivos, así como las experiencias positivas de desarrollo respecto al cultivo del algarrobo.

Además, el profesor adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), Guillermo Palacios Rodríguez, del grupo ‘Evaluación y restauración de sistemas agrícolas y forestales | RNM-360’ de la Universidad de Córdoba (UCO) ha abordado los objetivos del proyecto y ha indicado que “se está caracterizando la base genética de los algarrobos de Andalucía” y que a través de esta iniciativa, se pretende transferir al sector las variedades locales andaluzas con distintas características para su adaptación a distintos entornos.

La jornada técnica ha contado con una ponencia sobre poblaciones naturales y forestaciones de algarrobo en Andalucía y su potencial agrosilvopastoral, a través del catedrático de la UCO e investigador adscrito al ceiA3, Rafael Mª Navarro Cerrillo, al indicar que se trata “de una especie domesticada, resistente a la sequía y adaptable”.

El experto ha aclarado que “no hay tantas especies en el ámbito mediterráneo con capacidad productiva para combinar ante las situaciones de cambio climático” y ha señalado como ventajas del algarrobo en Andalucía que cuentan con “un amplio rango de intensificación posible según el uso que se le quiera dar”.

Esta cita también ha servido de punto de encuentro para promover las alianzas y recopilar ideas, sugerencias y consultas del sector para aumentar su competitividad y diseñar la estrategia para satisfacer la demanda de productos y la consolidación de la cadena de valor.

Por otro lado, los miembros del proyecto QUERAT han celebrado este jueves un taller para viveristas para acercar las distintas técnicas de cultivo, la evaluación de comportamiento agronómico de numerosas variedades autóctonas, así como la transformación y comercialización de sus productos.

La iniciativa está formada por ASAJA Cádiz, IDAF S.L., el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) con la participación del consorcio ceiA3 y el grupo de investigación de la Universidad de Córdoba ‘Evaluación y restauración de sistemas agrícolas y forestales | RNM-360’ (ERSAF), así como Cantueso Natural Seeds, que actúa como miembro colaborador.

El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.

 



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