Grupos Operativos del ceiA3 presentes en el VI Congreso Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía
Córdoba ha acogido esta semana el VI Congreso Cooperativa Agro-alimentarias de Andalucía, que ha aglutinado al sector agroalimentario con más de 600 profesionales que han debatido y reflexionado sobre el presente y futuro de la actividad agroalimentaria
El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Juan Rafael Leal Rubio, ha inaugurado este miércoles el Congreso que ha contado, además, con las intervenciones del presidente de Caja Rural del Sur, José Luis García-Palacios Álvarez, el secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Fernando Miranda Sotillos y la consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo Díaz.
El encuentro, organizado por Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, ha contado con la participación de las principales cooperativas andaluzas, con conferencias y mesas de debate donde han participado, entre otros, el presidente de Dcoop Sociedad Cooperativa Andaluza, Antonio Luque Luque; en estas sesiones se han abordado temas significativos para el modelo cooperativo como el reto de la digitalización en toda la cadena de valor, el peso del consumidor en la toma de decisiones empresariales o la necesidad de atraer a las generaciones más jóvenes.
Bajo el lema ‘Juntos cultivamos el futuro’, el VI Congreso de Cooperativas Agro-alimentarias ha puesto el foco en el consumidor, principio y fin del trabajo de las más de 290.000 familias dedicadas a la agricultura y la ganadería que conforman la economía social agraria.
El congreso ha contado con una parte expositiva donde se ha podido dar difusión a proyectos e iniciativas innovadoras agroalimentarias, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) ha participado activamente en ese espacio con el objeto de acercar algunos de los Grupos Operativos Regionales con participación del sector cooperativo y donde actúa como agente de innovación.
En este sentido, se han presentado los proyectos de innovación con participación de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Dcoop Sociedad Cooperativa Andaluza y el ceiA3 como el Grupo Operativo BIORUMIOLI ‘Productos bioeconómicos derivados de pequeños rumiantes a través de la revalorización de subproductos del aceite de oliva cuyo objetivo es la obtención de productos lácteos bioeconómicos y funcionales producidos a partir de pequeños rumiantes alimentados con un subproducto de la industria del aceite de oliva, como la pulpa de aceituna.
También se ha presentado el Grupo Operativo Suelos Vivos ‘Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos’ que nace para acelerar la transición de los viñedos gaditanos a sistemas de producción sostenibles, mejorando la calidad del producto final, incrementando su biodiversidad y aportando valiosos servicios ecosistémicos.
Además, se han acercado los avances del Grupo Operativo INNOVALMENDRO ‘Innovación en gestión de maquinaria de aplicación de productos fitosanitarios para un cultivo de almendro sostenible’ que propone un proyecto innovador basado en la introducción de un nuevo producto tecnológico que suponga una mejora significativa en las prácticas de aplicación de productos fitosanitarios que actualmente se realizan en el sector; y el Grupo Operativo CoverOlive ‘Adopción de TIC y nuevas cubiertas vegetales adaptadas para mejoras el suelo y biodiversidad del olivar’, un proyecto estratégico e innovador que desarrollará un sistema de asesoramiento en la gestión de las explotaciones agrarias que sirva como herramienta para la toma de decisiones en lo relativo al manejo del suelo.
El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.
Fotografía: Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía