El ceiA3 presenta nuevos Grupos Operativos y resultados de proyectos en la Noche Europea de los Investigadores 2022


El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 ha participado una vez más en la cita científica más destacada del año, la Noche Europea de los Investigadores, para acercar a la ciudadanía los avances y resultados en proyectos de innovación, así como su reciente éxito respecto a Grupos Operativos Regionales

La XI edición de la Noche Europea de los Investigadores 2022 ha recibido una gran acogida en las distintas actividades como la Feria de los Ingenios, celebrado el último viernes de septiembre, donde cientos de personas acudieron a los jardines del Rectorado de la Universidad de Córdoba para disfrutar, a través de una treintena de stands, juegos, talleres y experimentos científicos impulsados por distintos grupos de investigación.

La inauguración oficial del acto ha contado con la presencia del Consejero de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía, José Carlos Gómez Villamandos, el rector de la Universidad de Córdoba (UCO) y presidente del ceiA3, Manuel Torralbo, la vicerrectora de Innovación y Transferencia de la UCO y coordinadora general del ceiA3, Lourdes Arce, así como la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro.

En el stand del campus se ha puesto de manifiesto cómo el Consorcio ceiA3 participará y actuará de agente de innovación en Grupos Operativos Regionales, además de apoyar a la Secretaría Técnica, ser miembro de divulgación y ejercerá el rol de paraguas de Grupos de Investigación de la Universidad de Córdoba (UCO).

Los seis grupos regionales son GO QUERAT: Soluciones innovadoras para consolidar el algarrobo como cultivo de alto valor en Andalucía, Innovación en gestión de maquinaria de aplicación de productos fitosanitarios para un cultivo de almendro sostenible (INNOVALMENDRO), GO-PAGOS, GO-BIORUMIOLI: “Productos bioeconómicos derivados de pequeños rumiantes a través de la revalorización de subproductos del aceite de oliva”, CoverOlive ‘Adopción de TIC y nuevas cubiertas vegetales adaptadas para mejorar el suelo y biodiversidad el olivar’, Suelos Vivos ‘Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos’, GO-BIOSUERO: “Revalorización del suero quesero para su uso como biofertilizante/estimulante” y GO-TIC4BIO.

El encuentro también ha servido para destacar los avances y resultados del Grupo Operativo GLOBAL DIMENSION SENSOLIVE_OIL, proyecto innovador sobre diseminación e internacionalización de resultados del análisis instrumental complemento al panel de test, cuyos miembros beneficiarios son la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español y ceiA3, que asume el rol de coordinación técnica del proyecto.

Los objetivos del proyecto son apoyar la innovación, digitalización del autocontrol de calidad en los sistemas productivos y el trabajo en red, fomentar la colaboración y el co-diseño de acciones y trabajo colaborativo entre sector y administraciones; reforzar el papel de organizaciones interprofesionales como dinamizador del sector y motor de la implementación de innovaciones y diseminación de resultados; además de favorecer la internacionalización de resultados y el posicionamiento de España como referente internacional en innovación en el sector oleícola internacional.

Por otra parte, investigadores ceiA3 han acercado los resultados del Proyecto Singular AgroMIS mediante sus estudios en los ecosistemas de innovación de Olivar Tradicional Andaluz y Ganadería extensiva en sistemas silvopastorales singulares, a través de los grupos de investigación ‘Mecanización y tecnología rural | AGR-126’, ‘Viticultura y enología | AGR-146’, ‘Enfermedades infecciosas | AGR-149’ y ‘Anatomía patológica animal | AGR-137’.

Estos días, además, investigadores adscritos al campus han participado en actividades como “Patios de Ciencia” que ha supuesto el broche final de un mes donde la ciencia, la divulgación y hasta el humor se han juntado con actividades en pueblos y en bares, con concursos de divulgación y una feria de talleres, juegos y experimentos.

Asimismo, investigadores ceiA3 de la Universidad de Almería han participado en más de una veintena de actividades sobre sostenibilidad, ahorro energético o tecnologías, mientras que, en la Universidad de Huelva, los investigadores ceiA3 han abordado temáticas como la biotecnología junto a talleres de aromas y catas de vinos; investigadores de la Universidad de Jaén y Universidad de Cádiz han acercado a la sociedad sus logros con talleres y experimentos, entre otras acciones.

A nivel andaluz, más de 2.500 investigadores e investigadoras de 13 instituciones científicas de las ocho provincias andaluzas, bajo la coordinación de la Fundación Descubre y con el lema “Mujeres y hombres que hacen ciencia para ti”, han ofrecido más de 700 actividades, entre talleres, microencuentros, rutas guiadas, exposiciones y espectáculos.

Esta iniciativa, una cita divulgativa promovida por la Comisión Europea dentro de las acciones Marie Skłodowska-Curie del programa Horizonte 2020, se consolida como la cita simultánea más importante en el ámbito científico andaluz y una de las mayores de España.

El Proyecto Singular AgroMIS: ceiA3 instrumento estratégico hacia un tejido productivo Agroalimentario Moderno, Innovador y Sostenible: motor del territorio andaluz, está cofinanciado por la Junta de Andalucía y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).

El Grupo Operativo GLOBAL DIMENSION SENSOLIVE_OIL: proyecto innovador sobre diseminación e internacionalización de resultados de análisis instrumental complemento al panel test, es un proyecto de grupos operativos supraautonómicos, de la Asociación Europea para la Innovación (AEI-Agri), que se enmarca en el Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020 y financiado con fondos FEADER (Europa invierte en las zonas rurales).

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