El ceiA3 colabora en el ‘1er Congreso Internacional de Bioeconomía Circular 2021, retos y oportunidades’ organizado por el IICA y la Red INNOVAGRO


El pasado 25 de marzo, el ceiA3 participó en el 1er Congreso Internacional de Bioeconomía Circular, presentando las iniciativas relevantes en Bioeconomía del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario en la mesa de trabajo sobre Casos Exitosos de Europa y América

El congreso se celebró en los días 23, 24 y 25 de marzo y ha sido promovido por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA México con la colaboración de la Red Innovagro. Este Congreso ha sido el primero que se organiza a nivel internacional sobre esta temática con el objetivo de obtener aprendizajes de expertos nacionales e internacionales del sector académico, empresarial, gubernamental y de cooperación técnica, apoyando el trabajo que realizan en la innovación agroalimentaria los distintos países participantes.

Con su organización se han promovido los principales elementos conceptuales y de aplicación práctica en torno a la bioeconomía circular en América, Europa y México, para que constituyan un marco que sirva en el diseño de una estrategia nacional que atienda los principales retos y oportunidades nacionales para la seguridad alimentaria, la reactivación socio económica y la adaptación al cambio climático.

Durante su participación a través de su gerente, Lola de Toro, la línea estratégica de Bioeconomía del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, así como diferentes proyectos e iniciativas innovadoras fueron presentados como caso de éxito en Europa, destacando su rol agregador para la comunidad científica en el ámbito agroalimentario y de interlocución con las administraciones públicas y el sector privado. A lo largo de la ponencia, se destacaron los principales proyectos que se ejecutan el ceiA3, como es el caso del proyecto singular “AgroMIS: ceiA3 instrumento estratégico hacia un tejido productivo Agroalimentario Moderno, Innovador y Sostenible: motor del territorio rural andaluz” y el proyecto de transferencia “Bioeconomía y Agroindustria 4.0: Hacia la transformación digital del sector agroalimentario andaluz”, ambos financiados por la Junta de Andalucía con fondos FEDER.

En lo relativo a los proyectos innovadores de grupos operativos de la EIP-AGRI se presentaron como ejemplo el Proyecto Supraautonómico SENSOLIVE OIL o el Regional InvaRega, financiados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía respectivamente con fondos FEADER.

Por último, se presentaron iniciativas relevantes promovidas por el ceiA3 como la revista científica C3-BIOECONOMY, una Revista internacional sobre Bioeconomía Circular y Sostenible que recoge artículos de innovación en materia de alimentación, agricultura y silvicultura, y bioproductos y bioprocesos relacionados con el sector agroalimentario y forestal.

Recién publicado su primer número con una excelente acogida, actualmente se encuentra abierto el plazo para aceptar artículos científico-técnicos que versen sobre la temática.

Para más información:
http://www.ceia3.es/bioeconomia/
https://www.uco.es/ucopress/ojs/index.php/bioeconomy
c3-bioeconomy@ceia3.es



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