El ceiA3 llevará los Grupos Operativos de innovación al próximo encuentro de la Red INNOVAGRO


El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) trasladará los objetivos y avances de los Grupos Operativos en los que participa en el próximo encuentro de la Red INNOVAGRO, que tendrá lugar durante el mes de noviembre en Honduras, para celebrar una ruta de innovación e intercambio técnico

Así se ha anunciado en el Comité Ejecutivo de la Red INNOVAGRO, celebrado recientemente entre sus miembros, para presentar las nuevas propuestas sobre el encuentro internacional junto a otros asuntos generales de esta red de innovación.

En la sesión XLIV del Comité Ejecutivo de la Red INNOVAGRO se ha presentado el informe de la red actualizado, así como las propuestas para el XIII Encuentro INNOVAGRO, a través de la participación del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), ceiA3, IICA México, el Instituto de Geociencias UNICAMP Brasil, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA Chile) y la Fundación para el Fomento y Promoción de la Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria de Costa Rica (FITTACORI).

Este encuentro ha contado con el representante del ICCA México, Diego Montenegro, el presidente de FITTACORI y vicepresidente de la Red INNOVAGRO, Óscar Bonilla, y el director del Instituto de Geociencias UNICAMP Brasil, Sergio Salles; por parte del ceiA3, el rector de la Universidad de Córdoba, presidente de la Red INNOVAGRO y del ceiA3, Manuel Torralbo, junto a la coordinadora general, Lourdes Arce y la directora gerente, Lola de Toro, en el marco de los grupos operativos con participación del consorcio.

La secretaria ejecutiva de la Red INNOVAGRO, María José Elizarrarás ha conducido esta sesión en la que, además, se ha celebrado la despedida y agradecimiento a Sergio Salles por su labor en la red para dar el relevo a Luis Cortez, con una dilatada experiencia en investigación y publicación de artículos científicos.

Así, en el próximo encuentro de la Red INNOVAGRO que se celebrará del 12 al 15 de noviembre, la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro, dará a conocer en profundidad los grupos operativos en los que el consorcio ejerce un rol relevante en las tareas de divulgación, en algunos apoyando a los proyectos como Secretaría técnica y en otros, además, participando como agente de innovación y labores de divulgación y difusión.

El Grupo Operativo (G.O.) CoverOlive Adopción de TIC y nuevas cubiertas vegetales adaptadas para mejorar el suelo y biodiversidad del olivar, el G.O. Suelos Vivos Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos, el G.O. QUERAT Soluciones innovadoras para consolidar el algarrobo como cultivo de alto valor en Andalucía, el G.O. INNOVALMENDRO Innovación en gestión de maquinaria de aplicación de productos fitosanitarios para un cultivo de almendro sostenible, el G.O. BIORUMIOLI Productos bioeconómicos derivados de pequeños rumiantes a través de la revalorización de subproductos del aceite de oliva, el G.O. BIOSUERO Revalorización del suero quesero para su uso como biofertilizante/bioestimulante, el G.O. GO-PAGOS Zonificación del territorio y digitalización de la gestión del sector del vino tradicional andaluz de las DOPs Montilla-Moriles, Málaga y Sierras de Málaga y Condado de Huelva y el G.O. TIC4BIO figuran entre los proyectos que se presentarán.

El ceiA3 en la Red

En el año 2019, ceiA3 fue el anfitrión del Encuentro anual del seminario INNOVAGRO sobre Bioeconomía en el sector agroalimentario, al organizar encuentros entre miembros y la Ruta de Innovación, con la visita de empresas innovadoras agroalimentarias.

En la Asamblea anual de miembros, el presidente del ceiA3 fue elegido por unanimidad, presidente de la Red INNOVAGRO, puesto que viene desempeñando desde entonces.

Las principales actuaciones del ceiA3 en INNOVAGRO son la presidencia de la Red y colaboración activa en la gobernanza de la Red, así como organización de webinarios INNOVAGRO-ceiA3 y organización del encuentro anual B2B entre los miembros de la Red para establecer sinergias.

Entre las acciones de colaboración bilaterales destaca la colaboración estrecha entre IICA y ceiA3, formalizada por un convenio de 2012 y otro de 2019 alineados con las estrategias del ceiA3: Bioeconomía, Desarrollo Rural y Digitalización.

Además, la alianza estipula la colaboración en la Revista científico-técnica C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy y colaboraciones a través de la organización de acciones conjuntas en el marco de los proyectos de Grupos Operativos de la EIP-Agri donde participa el ceiA3.

Red INNOVAGRO

La constitución de Red INNOVAGRO se realizó en 2011, iniciando así una serie de acciones que buscan potenciar los procesos de gestión de innovación en el sector agroalimentario a través del intercambio de conocimientos, información, cooperación técnica y experiencias, aprovechando sinergias y complementariedades entre los países miembros.

La Red INNOVAGRO, se integra por más de 70 miembros de 15 países de Iberoamérica y Europa y tiene como objeto fortalecer la productividad, la competitividad y el desarrollo sostenible desde la perspectiva económica, social y ambiental.

Los integrantes de la Red son instituciones del sector público y privado entre las que se encuentran centros de investigación, universidades, ministerios, fundaciones, organismos de la sociedad civil, organismos internacionales, empresas, sistemas nacionales, redes, Instituciones financieras, de Argentina, Brasil, Chile, México, Colombia, Costa Rica, Estados Unidos, El Salvador, España, Israel, Nicaragua, Países Bajo, Perú y República Dominicana.



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