El ceiA3 celebra una sesión AgroMIS en el marco del ecosistema Vinos Tradicionales
El Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3 ha coorganizado este miércoles la sesión de transferencia ‘Adaptación de los vinos generosos andaluces de crianza biológica tipo Fino a las tendencias actuales del mercado’, en el marco del Proyecto singular AgroMIS: ceiA3 instrumento estratégico hacia un tejido productivo Agroalimentario Moderno, Innovador y Sostenible: motor del territorio rural andaluz
El encuentro dentro del ecosistema de AgroMIS ‘Vinos Tradicionales de Calidad Diferenciada’ financiada por la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades de la Junta de Andalucía, se ha celebrado de forma virtual y ha contado con la asistencia de una treintena de personas, para abordar los análisis y avances de los vinos tradicionales andaluces con Denominación de Origen Protegida (DOP) a través de los cuatro Consejos Reguladores de las denominaciones de origen de Andalucía: Montilla-Moriles, Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, Condado de Huelva y Málaga y Sierras de Málaga; así como las Universidades de Córdoba y Cádiz.
La gerente del ceiA3 Lola de Toro ha dado la bienvenida a los agentes implicados en el proyecto para contextualizar la fase inicial de adaptación de los vinos generosos andaluces de crianza biológica tipo Fino a las tendencias actuales del mercado, a través de una sesión de transferencia hacia el sector coorganizada por el campus.
El encuentro ha contado, además, con la participación de los representantes de las bodegas Pérez Barquero, Alvear, González Byass Jerez y Williams & Humbert, además de investigadores ceiA3 y agentes agregados del sector.
El investigador ceiA3 del grupo de investigación ‘Viticultura y enología | AGR-146’ de la Universidad de Córdoba, Juan Carlos García, ha explicado los avances en el aislamiento e identificación de las levaduras de velo mediante un estudio microbiológico para analizar los futuros desafíos que conlleva el estudio.
Por su parte, el investigador ceiA3 que pertenece al mismo grupo de investigación de la Universidad de Córdoba, Juan Moreno, ha abordado los resultados de los análisis químicos y análisis sensorial de los vinos de Montilla-Moriles con atributos como el color, la acidez y la variación de los compuestos del vino.
La sesión también ha registrado los avances y resultados de análisis organolépticos en bodegas del Marco de Jerez a través de la investigadora ceiA3 del grupo ‘Ingeniería y tecnología de alimentos | AGR-203’ de la Universidad de Cádiz, Cristina Lasanta, que ha señalado los distintos muestreos desarrollados entre vinos cuya graduación es de 15 grados e inferior para apuntar las diferencias y similitudes.
Asimismo, las tendencias actuales del mercado también han tenido presencia en el encuentro mediante la presentación del investigador ceiA3 del grupo ‘Instrumentación Electrónica Industrial | TIC-240’ de la Universidad de Córdoba, Eduardo Cañete, sobre las pruebas en relación con el uso de un tapón inteligente, con autonomía energética y basado en tecnología IoT (Internet of Things).
La sesión también ha contado con un debate entre bodegueros, Consejos Reguladores e investigadores junto a un turno de preguntas para que los participantes expongan sus propuestas y consultas a fin de potenciar la colaboración entre las bodegas, universidades y Consejos Reguladores encargados de los actores vinculados a una Denominación de Origen.
El Proyecto Singular AgroMIS: ceiA3 instrumento estratégico hacia un tejido productivo Agroalimentario Moderno, Innovador y Sostenible: motor del territorio andaluz, está cofinanciado por la Junta de Andalucía y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).