Córdoba será sede del I Congreso Internacional Halal
El Instituto Halal, en colaboración con la Universidad de Córdoba, la Fundación Agrópolis,el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario CeiA3, la Junta de Andalucía, Diputación Provincial de Córdoba, el Ayuntamiento de Córdoba y la Cámara de Comercio promueven el primer Congreso Internacional “Halal, un concepto global”, desde donde ofrecer un espacio de reflexión compartida conjuntamente con expertos y especialistas del sector. A lo largo de 3 días, Córdoba congregará un importante número de expertos procedentes de los principales países países y universidades especializados en el concepto Halal.
El Congreso ha sido presentado esta mañana en el salón de plenos del Ayuntamiento con asistencia del concejal de Turismo Rafael Navas, la diputada del Patronato Provincial de Turismo de Córdoba, Rocío Soriano, la delegada territorial de Fomento, Vivienda, Turismo y Comercio de la Junta, Maria de los Santos Córdoba, el vicerrector de innovación, Transferencia y Campus de Excelencia de la UCO, Enrique Quesada Moraga y la directora general del Instituto Halal, Isabel Romero Arias.
Halal es un término asociado a la salud, la calidad y la sostenibilidad que sólo en el mercado español genera un volumen de negocio creciente, en torno a los 1.000 millones de euros. En España, 300 industrias se han adaptado a este mercado y más de 500 factorías produciendo halal. Se fabrican más de 600 productos de todo tipo, y se exportan y comercializan en más de 30 países. Las amplias posibilidades del concepto Halal abarcan no solo el tradicional sector de la alimentación, dando lugar a nuevas oportunidades de negocio dentro de la restauración y
hosteleria; higiene, cosmética y salud; economía y finanzas; logística y transporte; moda o ciudades halal.
El concepto Halal puede ayudar a entender la seguridad alimentaria, la hospitalidad en los viajes, la justicia en las finanzas y en general los valores que se desgranan de la cultura y la filosofía islámica. Según un estudio del grupo Solis, en Europa se generan en torno a unos 12.000 y 20.000 millones de euros derivados de la comercialización de alimentos Halal al año. Un estudio más reciente del World Halal Food (WHF) sitúa las cifras de la industria Halal global en Europa, incluyendo las finanzas, el turismo o la cosmética, en torno a los 60.000 millones de euros. Según los datos del Instituto Halal, el mercado Halal español ronda los 1.000 millones de euros que se deriva de las más de 300 industrias españolas que se han adaptado a estos mercados y fabrican más de 500 productos que se comercializan en cerca de 600 puntos de venta.
La elección de Córdoba como “capital de la alimentación, el turismo y las finanzas” en la que desarrollar el I Congreso Internacional Halal perseguirá acoger a especialistas, expertos, científicos, profesorado, tejido empresarial y a distintos agentes interesados en conocer el estilo de vida Halal en un contexto andalusí contemporáneo, ofreciendo y promoviendo el emprendimiento y la cultura empresarial en torno al concepto Halal.
El evento contará con un programa amplio y variado que dará cabida a representaciones de más de 20 países desde donde se abordarán las distintas experiencias, conocimientos y proyecciones de la normalización Halal en distintas partes del mundo, a través del desarrollo científico, la investigación y las nuevas tecnologías, aportando visiones a los distintos movimientos que promueven un estándar mundial.
A lo largo de 3 días se impartirán conferencias, se desarrollarán distintos workshops además de contar con una zona expositiva con una muestra de las empresas que cuentan con productos y servicios certificados por la ®Marca de Garantía halal de Junta Islámica. De igual forma, se contarán con actividades paralelas de carácter cultural,
gastronómico, deportivo, moda o cine que abarcan el concepto Halal como eje trasversal.