Presentan los últimos avances científicos en el desarrollo de leguminosas
El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA) de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, centro vinculado al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 celebró el pasado 8 de mayo la Jornada ‘Nuevas variedades de leguminosas: cultivos sostenibles para un mercado global’, en la que han participado más de 150 profesionales de diferentes comunidades autónomas.
El objetivo de este encuentro ha sido difundir lo más destacado de la situación de las leguminosas y sus perspectivas ante los cambios de la nueva PAC del Horizonte 2020. En la jornada se han presentado las líneas de investigación destinadas a resolver la falta de materias activas herbicidas específicas así como las nuevas variedades de habas, garbanzos y guisantes y de otras leguminosas menores, disponibles que pueden ayudar a revitalizar estos cultivos en la actual agricultura. Diversas ponencias trataron temas desde la mejora, el control de malas hierbas hasta la transferencia o comercialización de variedades, para lo que se ha contado con ponentes de primer nivel. El foro reunió a investigadores, entidades dedicadas a la mejora, agricultores, cooperativas y empresas productoras de semillas y transformadoras que participaron muy activamente en la mesa redonda final.
La Jornada de Transferencia de Tecnología de leguminosas organizada por el IFAPA, la Universidad de Córdoba (ETSIAM) y la Asociación Española de Leguminosas contó con la colaboración de ASAJA Córdoba, ceiA3, las empresas ZAYINTEC y AGRIGENSOL así como con el patrocinio de las principales empresas del sector, productores de semilla, fitosanitarios e industrias transformadoras (COVAP, Dow Agrosciences, AGROVEGETAL, SIGFITO, EUROSEMILLAS, Productos MATA, DAFISA y CorSevilla y la sociedad cooperativa andaluza Campo de Tejada), todos ellos interesados en el impulso de las leguminosas como base de la alimentación humana y ganadera.