El ceiA3 participa en la Jornada Final del Grupo Operativo «Huella del Agua en el sector ecológico andaluz»


La jornada final que fue realizada en formato online contó con la participación de la Directora General de la Consejería de Agricultura junto con todos los integrantes del Grupo Operativo responsables de la ejecución del proyecto innovador

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El Grupo Operativo «Huella del Agua en el sector ecológico andaluz», formado por Ecovalia en representación del sector ecológico andaluz, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, que en esta ocasión participa junto a su grupo de investigación de la Universidad de Córdoba (AGR-228), y CO2Consulting y que cuenta con la financiación de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural: Europa invierte en las zonas rurales, ha expuesto sus resultados en una jornada online.

El presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, fue el encargado de inaugurar este evento, junto a Cristina de Toro, directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía; Emilio Camacho, catedrático de la Universidad de Córdoba e investigador ceiA3; Lola de Toro, gerente del ceiA3 y Andrés García, consultor de Co2 Consulting.

Álvaro Barrera, presidente de Ecovalia, señaló que “los resultados obtenidos han sido muy positivos, porque han permitido crear una herramienta muy valiosa para los agricultores. Optimiza el consumo del agua haciendo un uso eficiente de la misma para cada riego, por lo que minimiza el gasto innecesario y reduce el consumo de luz”.

La directora Cristina de Toro, destacó la importancia de este tipo de proyectos innovadores, financiados a través de la Consejería con fondos FEADER, que estrecha el vínculo entre el tejido del conocimiento y el sector agroalimentario y refuerzan la transferencia y la innovación, área de acción clave para la Dirección General a la que representa.

El investigador Emilio Camacho, coordinador técnico del proyecto y miembro del grupo de la Universidad de Córdoba «Hidráulica y Riegos | AGR-228» adscrito al ceiA3, resaltó «la importancia del agua como recurso imprescindible a gestionar eficientemente para el sector agroalimentario andaluz»

Por su parte Lola de Toro ha destacado «el potencial de los investigadores ceiA3 como referencia del tejido del conocimiento andaluz para el sector agroalimentario» y en lo referente al proyecto resaltó «el importante esfuerzo en divulgación y transferencia que se ha hecho, por todos los integrantes, en particular por parte de Ecovalia, en representación del sector productor, y por parte del campus de excelencia internacional ceiA3 focalizado hacia el tejido del conocimiento andaluz, iniciativas de alineamiento con la EIP-AGRI y reforzando la internacionalización del proyecto.»

La presentación del grupo operativo y del plan de difusión corrió a cargo del secretario general de Ecovalia, Diego Granado, tras el cual tomó la palabra la ingeniera agrónoma Carmen Flores investigadora ceiA3 de la Universidad de Córdoba para llevar a cabo la primera ponencia, ‘Eficiencia en el uso de agua de riego en fincas ecológicas’. Tras esta primera intervención, se celebró la mesa redonda con la exposición de varias experiencias prácticas. Portavoces de las fincas ecológicas Flor de Doñana, Biofuente y Keops Agro explicaron cómo se ha llevado a cabo sobre el terreno en diferentes cultivos. La mesa redonda estuvo moderada por Pilar Montesinos, investigadora ceiA3 y catedrática de la Universidad de Córdoba. Las jornadas finalizaron con la ponencia de Andrés García, consultor de Co2 Consulting, que llevó por título ‘Cálculo de la huella del agua en producción ecológica: Plataforma Web y App’.

‘Huella del Agua en el sector ecológico andaluz’ es un proyecto que comenzó en 2018 basado en el uso eficiente del agua de riego en producción ecológica. El objetivo principal ha sido desarrollar un sistema de gestión eficiente del riego en los cultivos ecológicos de berries, cítricos, olivar y hortícolas en fincas ubicadas las provincias de Huelva, Córdoba, Almería y Jaén, que haga posible aplicar de forma estandarizada y fiable la norma ISO 14046 de cálculo del indicador de huella del agua.  Este sistema permitirá proporcionar la cantidad de agua demandada por los cultivos en el momento necesario, utilizando la información registrada por sensores remotos ubicados en las parcelas de cultivo y transferida mediante TIC a las aplicaciones Web/móvil para el proceso de datos y toma de decisiones.

Web del GO ‘Huella del Agua en el sector ecológico andaluz’:http://huelladelaguaeco.ecovalia.org/

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Grupo de investigación relacionado:
Hidráulica y riegos | AGR-228 | UCO


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