El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 refuerza en 2020 sus acciones de transferencia
Una de las principales acciones serán las desarrolladas en el marco del proyecto PAIDI financiado por la Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad de la Junta de Andalucía con un importe de 127.574,56 euros
El ceiA3 inicia el año 2020 con el refuerzo de la puesta en marcha del proyecto “Bioeconomía y Agroindustria 4.0: Hacia la transformación digital del sector agroalimentario andaluz” Esta subvención se enmarca dentro de las ayudas a los agentes públicos del Sistema Andaluz del Conocimiento, para la realización de proyectos de I+D+i y la realización de actividades de transferencias de conocimiento, en régimen de concurrencia competitiva, en el ámbito del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (PAIDI 2020) financiado por la Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad por un importe de 127.574,56 euros de ayudas.
Las acciones que se ejecutarán principalmente en el año 2020 irán encaminadas al fomento de la transferencia e interconexión de los integrantes del campus con el sector agroalimentario andaluz y a su internacionalización. El proyecto contempla 4 actuaciones transversales: Reforzar la especialización estratégica del ceiA3 en las líneas de Digitalización y Bioeconomía; Fomentar las acciones de transferencia de la I+D de los investigadores ceiA3 al sector agroalimentario; Favorecer la incorporación del conocimiento al sector productivo y promover la comunicación y difusión.
Para ponerlo en marcha, bajo la coordinación de la estructura de gobernanza del ceiA3 y de los vicerrectores miembros de la comisión permanente, se ha reforzado de la estructura de gestión del consorcio con la contratación de 4 técnicos de transferencia con los que se espera reforzar la interconexión de los investigadores del ceiA3 con el sector productivo agroalimentario andaluz y favorecer la transferencia. El pasado 28 y 29 de enero, tuvo lugar una jornada formativa como punto de partida de la incorporación de los técnicos de transferencia que trabajarán a lo largo de todo el territorio andaluz y desde las universidades del ceiA3 de Almería, Cádiz, Huelva y Jaén. Promover reuniones con los grupos de investigación adscritos al ceiA3, promover iniciativas del Campus de Excelencia para favorecer la transferencia e impulsar sus líneas estratégicas mediante detección de sinergias, y promover la visibilidad serán las principales funciones.
Durante la formación, el equipo del ceiA3 aprovechó la jornada para poner en común todas sus funciones, áreas, líneas estratégicas, actuaciones programadas y presentar el proyecto de BIOECONOMÍA Y AGROINDUSTRIA 4.0: HACIA LA TRANSFORMACIÓN DIGITAL DEL SECTOR AGROALIMENTARIO ANDALUZ, concedido a partir de la Resolución de 5 de octubre de 2017, de la Secretaría General de Universidades, Investigación y Tecnología, por la que se convocan ayudas para la realización de actividades de transferencias de conocimiento, en régimen de concurrencia competitiva, en el ámbito del Plan Andaluz de Investigación, Desarrollo e Innovación (PAIDI 2020).
El Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3 es el resultado de la integración de las Universidades de Córdoba, Almería, Cádiz, Huelva y Jaén y como centros asociados CSIC e IFAPA. Instituciones con una dilatada trayectoria científica que ponen al servicio de la sociedad y el tejido productivo todo su conocimiento en el sector agroalimentario con el objetivo de contribuir al desarrollo del sector y, especialmente, a dar respuesta a los retos agroalimentarios del siglo XXI. Las universidades integrantes han conseguido que el campus ceiA3 se consolide como el mayor centro de investigación y desarrollo especializado en el ámbito agroalimentario de España y un centro de referencia internacional.
En 2019, ceiA3 conmemoró su 10º aniversario, y en 2020, en esta nueva década y con proyectos como el descrito reforzará sus pilares fundamentales en especialización, agregación estratégica e interconexión con el sector.