ceiA3 participa en la DIGITALISATION AND NEW TECHNOLOGIES IN AGRI-FOOD en Málaga
La oficina de proyectos internacionales del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 ha asistido a la DIGITALISATION AND NEW TECHNOLOGIES IN AGRI-FOOD, que organiza Enterprise Europe Network, JRC-European Commission y la Junta de Andalucía, Las jornadas se han desarrollado los días 3 y 4 de diciembre en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga.
Los objetivos de las jornadas son dar a conocer las nuevas tecnologías aplicables al sector agroalimentario y empresas a través de visitas a sus instalaciones, promover la cooperación entre los distintos Digital Innovation Hubs (DIH) y facilitar reuniones B2B entre los asistentes al evento.
Los principales objetivos del ceiA3 en estas jornadas han sido: conocer el estado actual de iniciativas relacionadas con la digitalización y nuevas tecnologías aplicables en el ámbito agroalimentario; establecer reuniones con startups, PYMES, agrupaciones e investigadores dedicados de manera transversal o específica al sector agro; detectar posibles sinergias y colaboraciones tanto como ceiA3 como paraguas de las universidades del Consorcio y grupos de investigación de las mismas; identificar actores dentro del marco del proyecto PAIDI, para la Actuación 2 de Transferencia Agroalimentaria; presentar los proyectos vigentes del ceiA3 relacionados con la temática y promover la participación del ceiA3 en futuros proyectos y convocatorias con vinculación en la temática de Digitalización, siendo esta una de sus líneas estratégicas.
La principal conclusión que se extrae de la asistencia a las jornadas es que Andalucía se configura como seno para la creación de proyectos con gran potencial para el sector agroalimentario en iniciativas no solo regionales, sino también nacionales y europeas.
El ceiA3, con la intención de establecer sinergias, ha contado con una mesa donde ha mantenido encuentros y reuniones con empresarios e instituciones públicas y privadas para dar a conocer las distintas actividades y proyectos de los grupos propios y los de las 5 universidades que integran el ceiA3 (Córdoba, Almería, Cádiz, Huelva y Jaén). Los grupos operativos en los que está trabajando actualmente el consorcio ceiA3 junto con los grupos de Investigación ceiA3 de las universidades y que se ha dado difusión en la feria son los proyectos DOSAOLIVAR (Dosificación de productos fitosanitarios en olivar), CUVrEN_Olivar (Cuviertas Vegetales de Especies Nativas en Olivar), #DejaTuHuella (sistema de conectividad inteligente que pivota sobre el concepto de huella como punto de conexión entre el consumidor de vinos y la bodega productora), InnoTuber (Nuevas medidas y técnicas de control de la tuberculosis bovina en Andalucía), Huella Hídrica (Huella del Agua en el sector ecológico andaluz), 4Retornos (Regeneración de suelos degradados), InvaRega (Evaluación de tratamientos para control de especies invasores en instalaciones de riego) así como el proyecto H2020 BLOOM, que tiene como objetivo principal establecer diálogos abiertos entre redes de innovación en BIOECONOMÍA, ciudadanos, sociedad civil, centros de investigación, empresas y Administración Pública para mejorar el conocimiento de este concepto. Además, el ceiA3 ha asistido al workshop del proyecto SmartAgriHubs del Clúster Regional Iberia donde se han identificado los requisitos para sus próximas convocatorias.