“Seguridad y calidad alimentaria” en un nuevo curso TNC del ceiA3 en colaboración con Santander Universidades
La Universidad de Córdoba ha acogido un nuevo curso de los Training Network Courses 2019 del ceiA3 denominado “MATHEMATICAL MODEL FOR FOOD SAFETY AND QUALITY”. Organizado por el profesor de la Universidad de Cordoba e investigador ceiA3, Fernando Pérez Rodríguez, el curso ha contado con la participación de 20 alumnos y se ha desarrollado del 12 al 14 de noviembre. Estos cursos están financiados en el marco de colaboración que mantiene el ceiA3 con Santander Universidades.
El objetivo global de curso ha sido capacitar profesionales del sector alimentario en el campo de la microbiología predictiva y fomentar habilidades y metodologías, en el alumnado, que permitan su implantación en las diferentes dimensiones del sector alimentario: científico, industrial y gubernamental. Para ello se abordarán los siguientes objetivos específicos: Conocer y entender los fundamentos matemáticos y metodológicos para el desarrollo de modelos predictivos; Conocer los tipos de modelos matemáticos más relevantes; Conocer y desarrollar habilidades para aplicar modelos predictivos para la seguridad y calidad alimentaria: Formulación de productos, APPCC y determinación de vida útil; Aprender a desarrollar modelos de Evaluación de Riesgos Microbiológicos en alimentos .
El curso sobre MATHEMATICAL MODEL FOR FOOD SAFETY AND QUALITY se desarrolló del 12 al 14 de Noviembre, en el campus Rabanales (Universidad de Córdoba). Fue coordinado por el Prof. Dr. Fernando Pérez Rodríguez, e impartido por expertos internacionales de gran prestigio, pertenecientes a Agencias Nacionales de Seguridad Alimentaria, como la francesa, grandes multinacionales, como Nestlé, y a Universidades, como la Universidad de Córdoba y Universidad de Debrecen (Hungría), que desarrollan y aplican modelos matemáticos para el control sanitario de los alimentos. Además, el curso fue promocionado, internacionalmente, por el Comité Internacional sobre Modelos Predictivos en Alimentos (ICPMF), www.icpmf.org.
Prof. Dr. Prof. József Baranyi, University of Debrecen (Hungría)
Dra. Mariem Ellouze, Nestle Research Center (Suiza)
Dr. Moez Snaa, Agencia Francesa de Seguridad Alimentaria (ANSES)
Prof. Dra. Elena Carrasco, Universidad de Córdoba
Prof. Dr. Antonio Valero Universidad de Córdoba
Prof. Dr. Fernando Pérez Rodríguez Universidad de Córdoba
El curso se centró en la aplicación de modelos de Microbiología Predictiva para la mejora de la seguridad y calidad de los alimentos. Los alumnos, un total de 20, nacionales e internacionales, recibieron formación sobre conceptos de Microbiología predictiva y Evaluación de Riegos, y abordaron ejercicios prácticos sobre su aplicación en los sistemas de autocontrol, HACCP, y determinación de la vida útil de alimentos. Como ejemplo, se trató el estudio y evaluación del crecimiento de Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo, demostrándose cómo este tipo de herramientas, a través de software, pueden utilizarse de manera efectiva para evaluar el riesgo de patógenos alimentarios, como Listeria, y aplicar esta información en el diseño de medidos adecuadas para su control.
Los objetivos de los Training Network Courses 2019 son los de ofrecer el aprendizaje avanzado en áreas de interés en la frontera del conocimiento en el marco del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), fomentando las colaboraciones interuniversitarias entre investigadores de nuestro Campus, favorecer la empleabilidad de los estudiantes y egresados al Campus al ofrecer una formación especializada y de calidad que contribuyan a su aplicación a futuros entornos laborales en línea con la estrategia del ceiA3 sobre emprendimiento y empleabilidad, y favorecer la internacionalización del Campus fomentando la participación de profesores extranjeros provenientes de centros de prestigio internacional, cuya participación permita la creación de vínculos que puedan servir de germen para futuras colaboraciones con grupos de investigación del Campus.
El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, resultado de la agregación, en materia agroalimentaria, de las universidades de Almería, Córdoba, Cádiz, Huelva y Jaén y con CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas) e IFAPA (Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera) como centros adscritos, tiene entre sus ejes temáticos la Mejora docente y la adaptación al Espacio Europeo de Educación Superior. En este contexto, mediante esta convocatoria de ayudas pretende reforzar la formación altamente cualificada y especializada apoyando la organización de Training Network Courses promovidos por investigadores adscritos al campus. La gestión de esta línea se hace desde el consorcio del ceiA3 cada año y en el marco de colaboración que mantiene con Santander Universidades.