El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 celebra el acto conmemorativo de su 10º Aniversario
El salón de Actos del Rectorado de la Universidad de Córdoba ha acogido la gala conmemorativa del 10º Aniversario del ceiA3, donde se han dado cita universidades instituciones, empresas y personal que han estado relacionadas con el campus durante estos diez años, para hacer un balance y reconocimiento por su contribución a la consolidación y excelencia del ceiA3.
El acto, donde el presidente del ceiA3 y rector de la Universidad de Córdoba, José Carlos Gómez Villamandos, ha ejercido de anfitrión, ha contado con la participación de los rectores de las universidades de; Almería, Carmelo Rodríguez Torreblanca; de Huelva, María Antonia Peña Guerrero; de Jaén, Juan Gómez Ortega; y de Cádiz, Francisco Piniella Corbacho.
Además, de la presencia del vicerrector de Investigación y Desarrollo Territorial de la UCO y Coordinador General del ceiA3, Enrique Quesada Moraga y de los miembros de la comisión académica y de internacional del ceiA3 y vicerrectores de la UCO, Julieta Mérida y Alfonso Zamorano, asimismo, ha contado con la presencia de los vicerrectores integrantes de la comisión permanente del ceiA3 de las 5 universidades y de la gerente del campus de excelencia, Lola de Toro Jordano.
En el acto los rectores han hecho entrega de varios reconocimientos, en primer lugar, al gobierno de España, como promotor del Programa «Campus de Excelencia Internacional CEI” y responsable del proceso de evaluación y calificación de los CEIS, el reconocimiento la ha recogido Pablo Martín González, Subsecretario del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades; en segundo lugar, a la Junta de Andalucía, por su apoyo en el ámbito regional, gracias al cual ha sido posible la puesta en marcha y la consolidación de los campus de excelencia, además de las ayudas concedidas a las Universidades y a los grupos de investigación que han servido para promover la excelencia tanto en docencia como en I+D en agroalimentación, el reconocimiento lo ha recogido Antonio Repullo Milla, Delegado de Gobierno de la Junta de Andalucía en Córdoba y por último, a Banco Santander, que desde 2012 ha apoyado al Campus de Excelencia Internacional ceiA3 a través de Santander Universidades, con convenios de colaboración que han posibilitado la puesta en marcha de diferentes programas y ayudas, el reconocimiento lo ha recogido, Amador Fraile Palacios, Director de Convenios y Mecenazgo.
El presidente del ceiA3 y rector de la Universidad de Córdoba, José Carlos Gómez Villamandos ha recordado el origen ceiA3 “nacido de la necesidad de interconectar sector productivo con el tejido del conocimiento” y ha destacado que desde 2014 “todos nosotros, universidades, grupos de investigación, investigadores… tenemos un sello que nos reconoce como centro de referencia internacional en agroalimentación y que avala nuestra excelencia; el sello CEI”.
En 2019 tras 10 años, las Universidades integrantes del ceiA3 han conseguido que el campus se consolide como el mayor centro de investigación y desarrollo especializado en el ámbito agroalimentario de España y un centro de referencia internacional.
Investigadores, oferta docente, programas o proyectos cuentan, como integrantes del campus, con un sello o marca avalada y reconocida a nivel internacional que les diferencia y que acredita su excelencia en agroalimentación (CEI).
Para conseguir sus objetivos, desde el ceiA3 se investiga, innova, forma y sobre todo transfiere y asesora al tejido productivo y se divulga a la sociedad, y en todo ello le avala una dilatada trayectoria científica que le permite poner todo su conocimiento al servicio de los diferentes agentes y contribuir al desarrollo del sector.
En el ámbito docente, la formación de profesionales altamente cualificados a través de sus universidades se respalda con una amplia oferta docente reglada en agroalimentación, con una media de 25.000 alumnos en los 80 grados ceiA3 al año, más de 6.000 alumnos en los 100 másteres y 700 alumnos en los 20 programas de doctorado. La internacionalización e interconexión con el sector se refuerza con cerca de 4000 Trabajos fin de máster en empresas en los últimos 5 años, una treintena de doctores en empresa o 300 menciones internacionales de doctorado.
La excelencia científica del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 la avalan los 300 grupos de investigación y más de 4000 investigadores que han participado en medio centenar de proyectos H2020 y otros 300 proyectos de ámbito agroalimentario nacionales y regionales de I+D+i en los últimos años.
La interconexión con el sector agroalimentario y la transferencia es una de las señas de identidad de nuestro campus que con una media de 400 contratos formalizados por nuestros los grupos de investigación con empresas e ingresos cercanos a los 35 Millones de euros en los 5 últimos años.
Todo ello reforzado por el órgano de gestión del campus de excelencia, el consorcio ceiA3, bajo la gobernanza de sus cinco universidades y adscrito a la Universidad de Córdoba, cuyo objetivo es reforzar la agregación, apoyar a las universidades en la consecución de los objetivos del campus y dar visibilidad a la marca ceiA3, que ha promovido medio centenar de proyectos e iniciativas, ha gestionado un centenar de convocatorias de ayuda con más de 3000 beneficiarios y 4 millones de euros y cuenta con Unidad de Cultura Científica y gabinete de comunicación que refuerzan la divulgación científica y la visibilidad del campus.
Durante el año 2019 el ceiA3 ha realizado actos y eventos conmemorativos del 10º Aniversario con más de 50 actividades a lo largo del año, donde destacan los doce eventos realizados por investigadores o la organización por parte del ceiA3 del IX Encuentro de la Red Internacional INNOVAGRO cuya presidencia ostenta el ceiA3.
El acto, tematizado sobre “música de cine” ha contado con la actuación del showman y pianista Alberto de Paz con su habitual talento para la improvisación es conocido como “el Spotify Humano” y llegó a ser subcampeón de Got Talent España.