«Control de microorganismos en la cadena alimentaria» en un nuevo curso Training Network Courses del ceiA3 en colaboración con Santander Universidades


La Universidad de Jaén ha acogido un nuevo curso de los Training Network Courses 2019 del ceiA3 denominado «Aplicación de métodos biológicos en el control de microorganismos en la cadena alimentaria». Organizado por el profesor de la Universidad de Jaén e investigador del ceiA3, Antonio Gálvez del Postigo Ruiz, el curso ha contado con la participación de 32 alumnos y se ha desarrollado del 4 al 15 de noviembre. Estos cursos están financiados en el marco de colaboración que mantiene el ceiA3 con Santander Universidades.

El objetivo principal del curso ha sido dar a conocer al alumnado la importancia de los microorganismos y sus productos microbianos en el control de microorganismos patógenos y alterantes como contrapartida a los conservantes químicos. En las sesiones teóricas se han abordado las diferentes fuentes naturales de sustancias antimicrobianas y sus posibles aplicaciones en la conservación de alimentos. Se han abordado temas emergentes como el uso de bacteriófagos para combatir la transmisión de microorganismos patógenos en la cadena alimentaria. Cabe destacar la participación de representantes de las empresas DOMCA (empresa puntera en la búsqueda de nuevos antimicrobianos para la bioconservación de alimentos y SIRO (con un elevado potencial para la atracción de egresados hacia el sector de la industria agroalimentaria y la innovación). En las sesiones prácticas de laboratorio el alumnado ha tenido la oportunidad de comprobar de forma experimental algunas de las nociones y principios explicados en las sesiones teóricas, como la purificación de bacteriocinas o el empleo de tratamientos combinados con alta presión hidrostática. El curso ha contado con un total de 32 asistentes, incluyendo alumnado del máster en Avances en Seguridad de los Alimentos y el Programa de doctorado en Seguridad de los Alimentos, así como alumnado del programa Erasmus.

Los objetivos de los Training Network Courses 2019 son los de ofrecer el aprendizaje avanzado en áreas de interés en la frontera del conocimiento en el marco del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), fomentando las colaboraciones interuniversitarias entre investigadores de nuestro Campus, favorecer la empleabilidad de los estudiantes y egresados al Campus al ofrecer una formación especializada y de calidad que contribuyan a su aplicación a futuros entornos laborales en línea con la estrategia del ceiA3 sobre emprendimiento y empleabilidad, y favorecer la internacionalización del Campus fomentando la participación de profesores extranjeros provenientes de centros de prestigio internacional, cuya participación permita la creación de vínculos que puedan servir de germen para futuras colaboraciones con grupos de investigación del Campus.

El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, resultado de la agregación, en materia agroalimentaria, de las universidades de Almería, Córdoba, Cádiz, Huelva y Jaén y con CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas) e IFAPA (Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera) como centros adscritos, tiene entre sus ejes temáticos la Mejora docente y la adaptación al Espacio Europeo de Educación Superior. En este contexto, mediante esta convocatoria de ayudas pretende reforzar la formación altamente cualificada y especializada apoyando la organización de Training Network Courses promovidos por investigadores adscritos al campus. La gestión de esta línea se hace desde el consorcio del ceiA3 cada año y en el marco de colaboración que mantiene con Santander Universidades.



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