Los grupos operativos del ceiA3 se presentan en el Seminario internacional sobre bioeconomía de la Red INNOVAGRO
Con el seminario culmina un encuentro que gira en torno a la Bioeconomía, línea estratégica del ceiA3, que en su décimo aniversario estrena presidencia de la Red con la que pretende reforzar los vínculos con Iberoamérica.
El Rectorado de la Universidad de Córdobas acogió la semana pasada el mayor acontecimiento de innovación agroalimentaria, el IX Encuentro de la Red Innovagro, una de las actividades anuales de la Red que ha sido organizada por el Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3 junto con la Red Innovagro y ha reunido en España a la mayor red iberoamericana de innovación agroalimentaria junto a investigadores y empresas de uno de los sectores económicos más relevantes del país con un solo objetivo: trazar una hoja de ruta que dirija la creación de nuevas redes de colaboración científica y empresarial para promover una Bioeconomía Circular y una producción sostenible de alimentos.
El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 ha tenido un papel protagonista con la organización del del encuentro, junto a la Red Innovagro. Además ha dado a conocer los distintos proyectos de grupos operativos de innovación en los que está trabajando actualmente, Lola de Toro, gerente del ceiA3 ha expuesto los proyectos DOSAOLIVAR (Dosificación de productos fitosanitarios en olivar), CUVrEN_Olivar (Cuviertas Vegetales de Especies Nativas en Olivar), #DejaTuHuella (sistema de conectividad inteligente que pivota sobre el concepto de huella como punto de conexión entre el consumidor de vinos y la bodega productora)., InnoTuber (Nuevas medidas y técnicas de control de la tuberculosis bovina en Andalucía), SUBPGAN (Mejora del manejo, valorización y comercialización de subproductos ganaderos a través de innovación), Huella Hídrica (Huella del Agua en el sector ecológico andaluz), 4Retornos (Regeneración de suelos degradados), INVAREGA (Evaluación de tratamientos para control de especies invasores en instalaciones de riego) así como el proyecto H2020 BLOOM.
El tema principal del IX Encuentro ha sido la “Bioeconomía Circular y Ecosistemas de Innovación” y contará con el Seminario, una asamblea, rutas de innovación, encuentros b2b, entrega del VI Premio INNOVAGRO, etc.
El evento forma parte de la programación anual de la Red de Gestión de la Innovación del Sector Agroalimentario, Red INNOVAGRO, constituida en México en mayo de 2011 y que cuenta actualmente con 68 miembros de 14 países.
A partir de su constitución, cada año se realiza un conjunto de actividades en las que se reúne la mayoría de los miembros de la Red INNOVAGRO: una Ruta de Innovación, un Seminario Internacional donde expertos y especialistas analizan la situación, las políticas, estrategias y tendencias sobre un tema específico alrededor de la Innovación y/o gestión de la innovación en el Sector Agroalimentario; y la Asamblea Anual de los miembros.