El ‘I Congreso lnternacional sobre Vinos Tradicionales de Andalucía’ contará con la participación del ceiA3
La puesta en marcha del ‘I Congreso Internacional sobre los Vinos Tradicionales de Andalucía’, que ha sido presentado esta semana en la Feria Internacional de Vinos Nobles VINOBLE, tendrá una importante representación del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3
El ‘I Congreso Internacional sobre los Vinos Tradicional de Andalucía’, cuya celebración está prevista para el mes de abril de 2019 en Madrid, y será organizado por los Consejos Reguladores de Vinos de Andalucía: el Consejo Regulador de las DOP Jerez-Xeres-Sherry, Manzanilla de Sanlúcar y Vinagre de Jerez; el Consejo Regulador de las DOP Condado de Huelva, Vino Naranja del Condado de Huelva y Vinagre del Condado de Huelva; el Consejo Regulador de las DOP Montilla-Moriles y Vinagre de Montilla-Moriles y el Consejo Regulador de las DOP Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga.
El ceiA3 participará en el Comité Técnico – Académico, que colaborará en la elaboración del programa y contará con investigadores adscritos al Campus; y en el Comité de Honor, con representación de rectores de las universidades agregadas.
Este congreso se crea con el objetivo de reivindicar el origen histórico común de los vinos tradicionales andaluces, defender la exclusividad de los sistemas de elaboración y envejecimiento de los vinos de Andalucía, y de definir la actual situación de los vinos.
A la presentación de este evento, que se ha desarrollado en Jerez de la Frontera en el marco de la Feria Internacional de vinos nobles VINOBLE, han asistido el consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro; la alcaldesa de Jerez, María del Carmen Sánchez Díaz; y de los presidentes de las Denominaciones de Vinos de Andalucía.
Así mismo, en el acto también han estado presentes la gerente del ceiA3, Lola de Toro, que formará parte del comité académico junto a la Universidad de Málaga, y de dos expertos nacionales en el ámbito de los vinos generosos y tradicionales de Andalucía, como son Juancho Asenjo y Paco del Castillo.
#DejaTuHuella
Durante la jornada, también tuvo lugar la presentación del proyecto de Grupo Operativo Regional #DejaTuHuella, del que forman parte el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario con la Universidad de Córdoba; la Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía (FCCAA), integrada por los Consejos Reguladores de los Vinos con DOP ‘Montilla-Moriles’, ‘Condado de Huelva’ y ‘Málaga’ y ‘Sierras de Málaga’; y las empresas CO2 Consulting S.L; Alas6enlaplaya; e Intelify.
#DejaTuHuella constituye un proyecto innovador que cuenta con financiación de fondos FEADER por la Junta de Andalucía, a través de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.