El presidente del ceiA3 y de INNOVAGRO inaugura su XIV dedicado a los sistemas agroalimentarios innovadores y sostenibles


El rector de la Universidad de Córdoba, presidente de la Red INNOVAGRO y del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), Manuel Torralbo Rodríguez, ha inaugurado esta semana el XIV Encuentro INNOVAGRO bajo el título ‘Sistemas agroalimentarios innovadores y sostenibles. Una necesidad’, con formato virtual y abierto a la sociedad

Esta iniciativa, conducida por la secretaria ejecutiva de la Red INNOVAGRO, María José Elizarrarás, cuenta con la colaboración del ceiA3, que preside la Red, la Universidad de Córdoba (UCO) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y propone al público interactuar con las personas expertas de alto prestigio, tanto nacionales como internacionales, de instituciones y organismos destacados adscritos a la Red INNOVAGRO.

En el mensaje de bienvenida, Torralbo ha afirmado que la Red INNOVAGRO celebra “trece años de vida activa y evolución contante, convencidos que sólo a través del trabajo colaborativo entre sus miembros es factible ofrecer soluciones para afrontar la necesidad de construir sistemas agroalimentarios innovadores y sostenibles”.

En este sentido, Torralbo ha destacado el compromiso de profundizar en el diálogo constructivo e inclusivo entre los actores implicados sobre “la viabilidad de la agricultura sostenible y el papel crucial de la innovación en su implementación, con una mirada prospectiva”.

Torralbo ha recordado que el seminario anual cuenta como objetivos específicos el debate sobre la viabilidad de la agricultura sostenible y el papel crucial de la innovación en su aplicación, así como “la incorporación de diferentes miradas y puntos de vista en torno a los ejes de los agroecosistemas sostenibles”.

El encuentro ha contado, además, con una conferencia magistral titulada ‘escenarios de la innovación: ciencia y producción con el foco en la transformación de los sistemas agroalimentarios’ a través de Marcelo Schottlender de IOZMAH, con una mesa redonda posterior de innovaciones en la visión y promoción de políticas públicas, educación para la sostenibilidad.

En este primer día de seminario, la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro, ha moderado la mesa titulada ‘Agroecosistemas sostenibles. Evidencias y obstáculos en los territorios’ que ha contado con la participación del representante del IICA en México, Diego Montenegro; Ernest Mas de Verdcamp Fruits y como representación de la FAO en Nicaragua, Milton Castillo.

Además, la jornada ha contado con otros paneles sobre experiencias de fuentes alternativas de financiación y mercado para la producción en agroecosistemas sostenibles, moderado por el presidente de FITTACORI y vicepresidente de la Red INNOVAGRO, Óscar Bonilla; también se ha celebrado una mesa dedicada a los modelos de sostenibilidad a partir de suelo y agua que irradian buenas prácticas al territorio, conducida por el docente en UNICAMP, Luis Cortéz.

La temática abordada en este seminario internacional está inspirada en las aportaciones de los participantes en el XIII Encuentro y la Ruta de Innovación propuesta por UNICAMP sobre la economía circular, la bioeconomía e innovación, los mitos y realidades de las nuevas herramientas tecnológicas o la difusión de los procesos de innovación en el sector agroalimentario hacia los consumidores finales, entre otros.

El ceiA3 en la Red

El ceiA3 se adhirió formalmente a la Red INNOVAGRO en 2012 y desde entonces, ha tenido una presencia muy activa y desde 2017, se fortaleció la presencia institucional del ceiA3 al crear una nueva vicepresidencia en representación de la región europea.

En el año 2019, el ceiA3 fue el anfitrión del Encuentro anual del seminario INNOVAGRO sobre Bioeconomía en el sector agroalimentario, al organizar encuentros entre miembros y la Ruta de Innovación, con la visita de empresas innovadoras agroalimentarias.

En la Asamblea anual de miembros, el presidente del ceiA3 fue elegido por unanimidad, presidente de la Red INNOVAGRO, puesto que viene desempeñando desde entonces.

Las principales actuaciones del ceiA3 en INNOVAGRO son la presidencia de la Red y colaboración activa en la gobernanza de la Red, así como organización de webinarios INNOVAGRO-ceiA3 y organización del encuentro anual B2B entre los miembros de la Red para establecer sinergias.

Entre las acciones de colaboración bilaterales destaca la cooperación estrecha entre IICA y ceiA3, formalizada por un convenio de 2012 y otro de 2019 alineados con las estrategias del ceiA3: Bioeconomía, Desarrollo Rural y Digitalización.

Además, la alianza estipula la colaboración en la Revista científico-técnica C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy y colaboraciones a través de la organización de acciones conjuntas en el marco de los proyectos de Grupos Operativos de la EIP-Agri donde participa el ceiA3.

Red INNOVAGRO

La constitución de Red INNOVAGRO se realizó en 2011, iniciando así una serie de acciones que buscan potenciar los procesos de gestión de innovación en el sector agroalimentario a través del intercambio de conocimientos, información, cooperación técnica y experiencias, aprovechando sinergias y complementariedades entre los países miembros.

La Red INNOVAGRO, se integra por más de 70 miembros de 15 países de Iberoamérica y Europa y tiene como objeto fortalecer la productividad, la competitividad y el desarrollo sostenible desde la perspectiva económica, social y ambiental.

Los integrantes de la Red son instituciones del sector público y privado entre las que se encuentran centros de investigación, universidades, ministerios, fundaciones, organismos de la sociedad civil, organismos internacionales, empresas, sistemas nacionales, redes, Instituciones financieras, de Argentina, Brasil, Chile, México, Colombia, Costa Rica, Estados Unidos, El Salvador, España, Israel, Nicaragua, Países Bajo, Perú y República Dominicana.



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