El Grupo Operativo INNOFINO organiza una cata de vinos finos en la XXXIX Cata del Vino Montilla Moriles

El Grupo Operativo INNOFINO “Implementación de prácticas innovadoras para reducción grado alcohólico vinos tipo Fino andaluces, preservando la calidad del vino” avanza en sus actividades, evaluando la aceptación de los vinos con menor graduación entre los consumidores, entre los asistentes a la XXXIX Cata del Vino Montilla Moriles
Con motivo de la inauguración de la XXXIX Cata del Vino Montilla Moriles, el ceiA3 en colaboración con el CRDOP de Montilla Moriles ha organizado, en el Centro de Recepción de Visitantes de Córdoba, una cata abierta al público general que ha contado con una veintena de asistentes. Los participantes han recibido una breve formación sobre la elaboración y tipología de vinos de crianza biológica típicos de la D.O.P. y los principios a seguir para la cata de los vinos finos evaluados.
Además de coordinar la cata, el catedrático de la Universidad de Córdoba e investigador adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), Juan José Moreno, del grupo ‘Viticultura y enología | AGR-146’, ha dado a conocer los principales objetivos y resultados que está obteniendo el Grupo Operativo INNOFINO.
Tras la exposición del proceso de crianza y de las actuaciones concretas desplegadas en el proyecto, se ha desarrollado una cata en la que se han valorado cuatro muestras de vinos. El objeto de la misma es rescatar la opinión de los consumidores sobre los vinos que se han elaborado durante la ejecución del proyecto, bajo el control de los investigadores de la Universidad de Córdoba. Para ello se ha comparado, por parejas, los vinos elaborados siguiendo el proceso tradicional de cada bodega y los vinos obtenidos con adaptaciones a dicho proceso a fin de obtener vinos con las mismas características organolépticas y de calidad, pero con un menor grado alcohólico al que está establecido hasta el momento para este tipo de crianza biológica. Las dos parejas de vinos valoradas se han elaborado en las dos bodegas del CRDOP de Montilla Moriles que colaboran en el proyecto: Bodegas Alvear y Bodegas Pérez Barquero.
La encuesta anónima realizada durante la cata ha permitido mostrar las preferencias de los asistentes sobre los vinos del ensayo y los vinos tradicionales y su capacidad para percibir las diferencias en cuanto a la variación de graduación alcohólica.
Los asistentes han realizado preguntas al investigador y han explicitado sus preferencias y hábitos de consumo. Aunque no se han podido mostrar en el momento los resultados de la encuesta, si se han aportado resultados de otras catas realizadas previamente, todavía no concluyentes, pero que insinúan cierta preferencia por los vinos de menor grado alcohólico.
Otras catas similares, se están realizando para contrastar la opinión de los consumidores sobre los vinos de menor graduación que están siendo elaborados en el proyecto por las bodegas colaboradoras del marco de los vinos de Jerez, bajo la supervisión de la investigadora ceiA3 del grupo de investigación «Ingeniería y Tecnología de Alimentos | AGR-203» de la Universidad de Cádiz, Cristina Lasanta.
GRUPO OPERATIVO INNOFINO
El proyecto trata de favorecer la sostenibilidad del sector de vinos tradicionales andaluces mediante la implementación de innovaciones y acompañamiento científico-técnico que apoyen la reducción del grado alcohólico de vinos de crianza biológica preservando la calidad del producto protegido, adecuado a las demandas del sector y evaluando la aceptación por parte de los consumidores.
Uno de los resultados esperado por este grupo es un Manual de Buenas Prácticas para que otras bodegas interesadas en obtener este tipo de vinos con menor graduación, puedan iniciar el proceso con garantías de éxito.
El Grupo Operativo está formado por el Consorcio ceiA3 junto a la Universidad de Cádiz y la Universidad de Córdoba, el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez, y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles; la Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía (FCCAA), Bodegas González Byass Jerez, S.L.U., Bodegas Yuste y Williams & Humbert (Jerez) actúan como colabores del proyecto.
El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.