El G.O. Suelos Vivos celebra un nuevo encuentro virtual de coordinación y seguimiento del proyecto
Los miembros del Grupo Operativo (G.O.) Suelos Vivos ‘Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos’ han participado esta semana en una nueva reunión virtual para la puesta en común de acciones de coordinación y seguimiento
El investigador principal del proyecto adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) del Grupo ‘Fuego, Ecología y Biodiversidad en Ecosistemas Mediterráneos | RNM-923’ de la Universidad de Cádiz (UCA), Raúl Ochoa-Hueso ha informado del estado de avance de las acciones desplegadas desde el inicio del proyecto, además de explicar los desafíos y resultados preliminares de los ensayos realizados en campo, con la aplicación de los distintos inoculantes desarrollados y su combinación con cubiertas vegetales e introducción del ganado ovino y el testeo en jardín de nuevos inoculantes con cultivos puros. También ha informado de su participación en distintas jornadas y encuentros con otros grupos operativos para dar difusión del proyecto.
En el encuentro se han abordado distintas actuaciones tanto técnicas como las concernientes a la divulgación y difusión de proyecto cuyo objetivo en su conjunto es acelerar la transición de los viñedos gaditanos a sistemas de producción sostenibles, mejorando la calidad del producto final, incrementando su biodiversidad y aportando valiosos servicios ecosistémicos.
El Grupo Operativo Suelos Vivos está compuesto por la Universidad de Cádiz y el ceiA3, ASAJA Cádiz, la Universidad Pablo de Olavide y Bodega Primitivo Collantes y como colaboradores, Centro IFAPA-Rancho de la Merced, la Bodega Manuel Aragón y la Cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros.
El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.