El G.O. BIOSUERO celebrará en el Valle del Guadalhorce su jornada final para acercar resultados
El Grupo Operativo (G.O.) BIOSUERO ‘Revalorización del suero quesero para su uso como biofertilizante/bioestimulante’ celebrará el 25 de julio su jornada final en el municipio de Pizarra, ubicado en el Valle del Guadalhorce, para acercar los resultados del estudio sobre el modo de aprovechar como abono y bioestimulante el suero de leche sobrante tras el proceso de elaboración del queso
El Salón de plenos del Ayuntamiento de Pizarra (Málaga) acogerá a partir de las 10.30 horas este encuentro dirigido a las personas interesadas en la horticultura, la innovación en los cultivos o cómo convertir un problema en una oportunidad gracias a la bioeconomía, a través de la intervención de los miembros del proyecto.
Esta jornada arrancará con una ponencia magistral del investigador adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) del grupo ‘Water, Environmental and Agricultural Resources Economics (WEARE) | SEJ-592 | UCO’, Julio Berbel, que arrojará las soluciones para paliar la escasez y sequías en regiones del Mediterráneo: aguas no convencionales y gobernanza.
Por su parte, el catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Sevilla, Juan Parrado, explicará los bioprocesos de obtención de bioestimulantes/biofertilizantes a partir del suero de leche.
Este encuentro propiciará, además, la aproximación de los resultados de los ensayos de campo tras la aplicación de biosuero en diferentes cultivos, de la mano del director de Séneca Green, Alejandro Posadillo, mientras que la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro, abordará las acciones de transferencia y comunicación desplegadas durante el proyecto.
Los miembros podrán en común los nuevos pasos a seguir en materia de bioeconomía circular y la proyección de futuro, para mejorar los cultivos y los suelos por medio de la biofertilización y la bioestimulación con productos derivados del suero de la leche que se obtiene tras la elaboración del queso.
Cabe recordar que con este innovador proyecto se fomenta la economía circular, ya que se revaloriza el suero que hasta ahora se gestionaba como desecho, contribuyendo de manera directa con varios de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
El grupo operativo está compuesto por el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 junto con investigadores de la Universidad de Córdoba del grupo ‘Water, Environmental and Agricultural Resources Economics (WEARE) | SEJ-592’, Séneca Green, Universidad de Sevilla y Guadalhorce Ecológico y Quesandaluz que actúa como colaborador del consorcio.
El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.
Consulta aquí el programa de la jornada.