El Consejo Rector del ceiA3 aprueba el Presupuesto y Plan de actuación 2024 por áreas


Los cinco Rectores de las universidades integrantes del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 han celebrado este viernes el Consejo Rector virtual para aprobar por unanimidad el Presupuesto 2024 así como el Plan de actuación del ceiA3 por áreas para el próximo ejercicio

El rector de la Universidad de Córdoba (UCO) y presidente del ceiA3, Manuel Torralbo Rodríguez, preside el Consejo Rector del ceiA3, donde ha desarrollado la votación telemática y cabe recordar que está formado por el rector de la Universidad de Almería (UAL), Carmelo Rodríguez Torreblanca; el rector de la Universidad de Cádiz (UCA), Francisco Piniella Corbacho; la rectora de la Universidad de Huelva (UHU), María Antonia Peña Guerrero y el rector de la Universidad de Jaén (UJA), Nicolás Ruiz Reyes.

El Consejo Rector ha procedido a aprobar de forma telemática los epígrafes incluidos en el orden del día respecto al presupuesto del próximo ejercicio, además de los planes de acción por áreas de 2024 en las que se desarrolla la actividad del Campus: Internacionalización, Académica-emprendimiento, Transferencia e Innovación, Comunicación y ceiA3 como modelo social sostenible.

Además, el Consejo Rector ha aprobado la política de personal del Consorcio, así como el calendario laboral y se han abordado otros asuntos como informes sobre acciones y participación conjunta en futuros proyectos, entre otros.

En este sentido, este martes se ha celebrado la Comisión Permanente del ceiA3 con la coordinadora general y vicerrectora de Innovación y Transferencia de la Universidad de Córdoba (UCO), Lourdes Arce Jiménez; la coordinadora académica del ceiA3 y vicerrectora de Estudios de posgrado de la UCO, Cristina Aguilar Porro, la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro, el coordinador ceiA3 en la Universidad de Almería (UAL), Tomás Cabello García, la coordinadora para los CEIs de la UHU, M.ª Reyes Sánchez Herrera, la directora OTRI de la Universidad de Jaén (UJA), Carmen Martínez García, el director general de Gestión y Apoyo I+D+I de la Universidad de Cádiz (UCA), David Jiménez Pavón en representación del vicerrector de investigación de la UCA y el coordinador I+D+F de IFAPA, Raúl Cortés Santos.

 

 

 

 

En la Comisión Permanente también ha analizado los objetivos y avances de los Grupos Operativos Regionales con participación del Consorcio ceiA3 que continúan en ejecución.

Los grupos regionales son G.O. QUERAT: Soluciones innovadoras para consolidar el algarrobo como cultivo de alto valor en Andalucía, G.O. INNOVALMENDRO: Innovación en gestión de maquinaria de aplicación de productos fitosanitarios para un cultivo de almendro sostenible, G.O. GO-PAGOS ‘Zonificación del territorio y digitalización de la gestión del sector del vino tradicional andaluz’, G.O. BIORUMIOLI: “Productos bioeconómicos derivados de pequeños rumiantes a través de la revalorización de subproductos del aceite de oliva”, G.O. CoverOlive ‘Adopción de TIC y nuevas cubiertas vegetales adaptadas para mejorar el suelo y biodiversidad el olivar’, G.O. Suelos Vivos ‘Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos’, G.O. BIOSUERO: “Revalorización del suero quesero para su uso como biofertilizante/estimulante” y G.O. TIC4BIO.

Una de sus principales líneas de acción es la participación junto con sus Grupos de Investigación en proyectos innovadores de Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI), financiados con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía.

 

 

Cabe destacar la participación del Campus en el proyecto europeo del programa Horizon Europe: AcTivate and TRigger ACTors to deeper to build a deeper understanding of Innovation Support Services (ATTRACTISS) que tiene por objeto dinamizar la red de agentes de los sistemas de apoyo a la innovación en agricultura; también su rol de mentoría a varias startups, tras la selección del Instituto Europeo de Innovación y Tecnología, que en el ámbito alimentario se conoce como la EIT Food, en la mentoría del programa de Emprendimiento JUMPSTARTER, que forma parte de las acciones de fomento del emprendimiento y otras acciones estratégicas.

El ceiA3 también ha dado a conocer su participación en el proyecto EDIH, promovido por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural junto a 26 entidades beneficiarias del sector agro, TIC, administración pública y centros de conocimiento.

El Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3 es el resultado de la integración de las Universidades de Córdoba, Almería, Cádiz, Huelva y Jaén, y como centro asociado IFAPA. Se trata de instituciones con una dilatada trayectoria científica que ponen al servicio de la sociedad y el tejido productivo todo su conocimiento en el sector agroalimentario, con el objetivo de contribuir al desarrollo del sector y, especialmente, a dar respuesta a los retos agroalimentarios del siglo XXI. Las universidades integrantes han conseguido que el campus ceiA3 se consolide como el mayor centro de investigación y desarrollo especializado en el ámbito agroalimentario de España y un centro de referencia internacional.



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