El ceiA3 refuerza alianzas con el IICA en Costa Rica

El Presidente del ceiA3, Manuel Torralbo junto con el Coordinador General y la Directora Gerente del campus han compartido la experiencia del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario con el IICA y Universidades Iberoamericanas y han reforzado alianzas con el IICA y miembros de la Red INNOVAGRO en el marco del encuentro «Sembrando Talento: Impulso a la Ciencia y la Innovación en Europa y en las Américas»
El evento celebrado en la Sede Central del IICA en Costa Rica del 17 al 21 de marzo del 2025 ha sido organizado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA. Ha tenido como objetivo promover el intercambio de conocimientos y experiencias sobre la ciencia, innovación y educación en los sistemas agroalimentarios, así como fomentar el liderazgo y el uso de tecnologías emergentes en la agricultura.
El evento ha comenzado con una inauguración por parte del Director del IICA, Manuel Otero, y el rector de la Universidad de Córdoba y Presidente del ceiA3, Manuel Torralbo, que ha participado en calidad de Presidente de la Red INNOVAGRO.
IICA
El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, IICA, es un organismo internacional en agricultura del Sistema Interamericano, con 80 años de vida institucional cuya misión es estimular, promover y apoyar los esfuerzos de los Estados Miembros para lograr su desarrollo agrícola y el bienestar rural por medio de la cooperación técnica internacional de excelencia.
El IICA cuenta con oficinas en sus países miembros, las cuales trabajan con diferentes organizaciones y redes nacionales, subregionales, regionales e internacionales y gracias a su reconocida competencia y experiencia y como parte de sus mandatos, el IICA contribuye con las instituciones del sector agropecuario de las Américas en el desarrollo de capacidades humanas, técnicas e institucionales, lo que a su vez requiere la cooperación permanente con instituciones educativas y de investigación e innovación en distintos niveles
Red INNOVAGRO
La constitución de Red INNOVAGRO se realizó en 2011, en el seno del IICA, iniciando así una serie de acciones que buscan potenciar los procesos de gestión de innovación en el sector agroalimentario a través del intercambio de conocimientos, información, cooperación técnica y experiencias, aprovechando sinergias y complementariedades entre los países miembros.
La Red INNOVAGRO, se integra por más de 70 miembros de 15 países de Iberoamérica y Europa. Tiene como objeto fortalecer la productividad, la competitividad y el desarrollo sostenible desde la perspectiva económica, social y ambiental.
Los integrantes de la Red son instituciones del sector público y privado entre las que se encuentran centros de investigación, universidades, ministerios, fundaciones, organismos de la sociedad civil, organismos internacionales, empresas, sistemas nacionales, redes, Instituciones financieras, de Argentina, Brasil, Chile, México, Colombia, Costa Rica, Estados Unidos, El Salvador, España, Israel, Nicaragua, Países Bajo, Perú y República Dominicana.
El ceiA3 en la Red INNOVAGRO y su relación con el IICA
El ceiA3 se adhirió formalmente a la Red INNOVAGRO en 2012 y desde entonces, ha tenido una presencia muy activa. Desde 2017, se fortaleció la presencia institucional del ceiA3 al crear una nueva vicepresidencia en representación de la región europea. En el año 2019, ceiA3 fue el anfitrión del Encuentro anual del seminario INNOVAGRO sobre Bioeconomía en el sector agroalimentario, al organizar encuentros entre miembros y la Ruta de Innovación, con la visita de empresas innovadoras agroalimentarias. En la Asamblea anual de miembros, el presidente del ceiA3 fue elegido por unanimidad, presidente de la Red INNOVAGRO, puesto que viene desempeñando desde entonces.
Entre las acciones de colaboración bilaterales destaca la colaboración estrecha entre IICA y ceiA3, formalizada por sendos convenios de 2012, 2019 y 2024 alineados con las estrategias del ceiA3: Bioeconomía, Desarrollo Rural y Digitalización. Además, la alianza estipula la colaboración en la Revista científico-técnica C3-BIOECONOMY: Circular and Sustainable Bioeconomy y colaboraciones en el marco de los proyectos de Grupos Operativos.
Encuentro Sembrando Talento: Impulso a la Ciencia y la Innovación en Europa y en las Américas
Durante la Semana de la Innovación, se han compartido diferentes iniciativas dinamizadas por el IICA, como la iniciativa en colaboración con la Universidad de Córdoba con la Cátedra de Inteligencia Artificial Aplicada en Agricultura Sostenible que tiene por objeto Promover el intercambio de conocimientos y experiencias entre académicos, tomadores de decisiones, y empresarios (AgTechs), sobre el uso y aplicaciones de la inteligencia artificial en la agricultura sostenible. Asimismo, se busca identificar oportunidades y desafíos, para proponer estrategias que faciliten la adopción de tecnologías de IA en el sector agrícola. En este sentido, se han sucedido una serie de mesas redondas sobre “Transformación de la agricultura sostenible con IA” moderada por la Directora de la Cátedra, Rosa Gallardo, “Casos de éxito de AgTechs en implementación de IA en agricultura sostenible” a cargo de Adolfo Peña y “Políticas públicas para adopción de tecnologías de IA en la agricultura sostenible” moderada por Francisco J. Mesas, todos ellos investigadores ceiA3 de la ETSIAM – Universidad de Córdoba.
Además, durante el encuentro, el IICA ha reconocido al ceiA3 y la Universidad de Córdoba como colaboradores estratégicos a través del Panel “Amigos del IICA”.
Por otro lado, el miércoles 19 de marzo, el encuentro se dedicó íntegramente a conocer el Modelo del Campus de Excelencia Internacional para la Innovación Agroalimentaria de Andalucía (ceiA3), y su aplicación en Centroamérica. Para ello, tras una introducción del Presidente del ceiA3, se celebró una mesa redonda con los máximos representantes de las universidades integrantes del campus en Andalucía: Manuel Torralbo, Rector de la Universidad de Córdoba, José J. Céspedes Lorente, Rector de la Universidad de Almería, Casimiro Mantell Serrano, Rector de la Universidad de Cádiz, Nicolás Ruiz Reyes, Rector de la Universidad de Jaén y José Enrique García Ramos, Director de Investigación de la Universidad de Huelva en representación de María Antonia Peña Guerrero, Rectora de la Universidad de Huelva. En la mesa han presentado el potencial agroalimentario de sus universidades, su experiencia y expectativas de futuro del ceiA3.
A continuación, por parte del Coordinador General del ceiA3 Antonio Arenas y la Directora Gerente Lola de Toro, se introdujo tanto el sector agroalimentario de Andalucía sobre necesidades de I+D, formación, empleabilidad y emprendimiento como el propio proyecto de Campus de Excelencia: Inicio y modelo de gestión y líneas de trabajo/financiación. Para finalizar la jornada de mañana y con objeto de exponer experiencias prácticas, se presentaron los diferentes Grupos Operativos Regionales con participación del ceiA3, a través de su Directora Gerente, que acercó la labor del campus en la dinamización de ecosistemas de innovación agroalimentario.
El día concluyó con una mesa redonda con expertos de Andalucía y representantes del sector académico centroamericano para discutir las mejores prácticas, lecciones aprendidas y estrategias para la implementación de un centro de excelencia en la región: modelo ceiA3.
Grupos Operativos Regionales con participación ceiA3
El Grupo Operativo TOMATHO ‘Aprovechamiento del orujo de tomate enriquecido con β-glucano para alimentación y mejora de las condiciones sanitarias en ovino para una producción ganadera más eco-eficiente y sostenible’, el Grupo Operativo BOVINOLIVE ‘Obtención sostenible de carne y leche de vacuno por aprovechamiento biocircular de subproductos del aceite de oliva’, el Grupo Operativo HIDRONUT_SAT ‘Aplicación de imágenes satélites del programa Copernicus y de alta resolución en el manejo de la nutrición y riego en cultivo de cítricos’, el Grupo Operativo INNOFINO ‘Implementación de prácticas innovadoras para reducción grado alcohólico vinos tipo Fino andaluces, preservando la calidad del vino’, el Grupo Operativo VIÑAS VIVAS ‘Fertilización foliar y economía circular para regenerar la salud, el funcionamiento, y la sostenibilidad de los viñedos andaluces’, el Grupo Operativo RumianTEC ‘Mejoras tecnológicas para la ganadería extensiva en Andalucía: canales cortos eco-eficientes, fotoestimulación artificial y control digital inteligente de la reproducción’, el Grupo Operativo LOGICEB ‘Identificación individual automatizada y regresión logística para la reducción de la mortalidad en cebaderos’ y el Grupo Operativo FENOLIVA ‘Análisis de la evolución durante la campaña de la composición fisicoquímica, sensorial y de compuestos menores de los aceites de olivas producidos en las DO’ figuran entre los proyectos que se han presentado en este encuentro.
Los proyectos regionales están financiados con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.