El ceiA3 promueve la visibilidad de sus investigadoras en el Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia


El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) promueve la visibilidad de sus investigadoras con motivo del Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, a través de diferentes publicaciones y vídeos, que ponen en valor el trabajo desarrollado por las expertas con sus avances en las distintas líneas de investigación

El ceiA3 ha dado a conocer la labor de las investigadoras de las cinco universidades que integran el campus, Universidad de Córdoba, Almería, Cádiz, Huelva y Jaén en sus distintos perfiles sociales, con las etiquetas concernientes a la mujer y la niña en la ciencia, a través de diseños acompañados de fotografías y grupos de investigación a los que pertenecen.

Durante estos días, las plataformas digitales del ceiA3 se han colmado de mensajes sobre ciencia y agroalimentación, entre los que se encuentran lemas como “sine agricultura nihil Agricultura, sine feminae, nihíl”, otros sobre “conectar la tecnología con lo cotidiano y tradicional para mejorar nuestro entorno”, además de destacar “la importancia de una investigación igualitaria en salud global”.

Las investigadoras, además, han dejado otros como “aunque en ciencias sociales hay más mujeres científicas que en otras disciplinas, en economía agroalimentaria aún no somos suficientes” o “trabajo y audacia para promover el acceso de mujeres y niñas a la ciencia y la investigación”.

También se han podido transmitir mensajes como “solas perseveramos hasta alcanzar nuestras metas pero juntas hacemos de este mundo un lugar mejor” y otros sobre la inspiración “a todas aquellas niñas apasionadas por la ciencia y que aún la miran de reojo”.

Además, se han difundido algunos trabajos, con carácter audiovisual, desplegados por las expertas en las secciones de YouTube #ceiA3conciencia y WeLAB, unos espacios dedicados a la divulgación científica que acercan a la sociedad asuntos de interés y que pueden suscitar dudas y desconocimiento como la selección de bacterias, la importancia de los suelos o producciones sostenibles agroalimentarias.

Entre los ámbitos de investigación del ceiA3 se encuentra Producción vegetal y animal, Conservación y fertilidad de suelos, Biotecnología o Calidad y seguridad alimentarias, entre otras, a través de líneas de investigación como Biodiversidad y desarrollo, nutrición y salud, bioenergía; mejora, producción, nutrición y sanidad animal; biología integrativa; mejora, producción y protección vegetal; calidad y seguridad alimentaria; desarrollo territorial rural y turismo; recursos hídricos; economía política y legislación agroalimentarias; química de la agroalimentación; tecnología de la información y bioinformática; conservación y fertilidad de suelos; ingeniería rural y agroalimentaria, y tecnologías agrarias y ambientales.

11 de febrero

Naciones Unidas recuerda que este día pone de manifiesto que a pesar de que los ámbitos de la ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas (STEM, por sus siglas en inglés) se consideran fundamentales para las economías nacionales, hasta ahora la mayoría de los países, independientemente de su nivel de desarrollo, no han alcanzado la igualdad de género en este sector.

La iniciativa 11F trata de visibilizar el trabajo de las mujeres que se dedican a las áreas de ciencias, tecnología, ingeniería y matemáticas, creando así referentes femeninos para la infancia que puedan contribuir a la elección de estas áreas como carreras profesionales.

Así, a través del 11F se persigue conocer los diferentes factores que afectan a la situación actual de la mujer en estas áreas para fomentar prácticas que conduzcan a su eliminación y alcanzar la igualdad de género en el ámbito científico.



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