El ceiA3 participa en 8 nuevos Grupos Operativos de la AEI para proyectos piloto y tecnologías agroalimentarias


Bajo el paraguas del Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación (ceiA3), grupos de investigación de las universidades integrantes del Campus han registrado un elevado éxito al obtener ocho de los nueve proyectos presentados en la ayuda al funcionamiento de Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas para el desarrollo de proyectos piloto y tecnologías en el sector agroalimentario

Así se desprende tras la publicación, esta semana, de la resolución de concesión definitiva de la Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria por la que se resuelve la concesión de subvenciones al amparo de la orden 7 de julio de 2020, por la que se aprueban las bases reguladoras para la concesión de subvenciones, en régimen de concurrencia competitiva dirigidas al funcionamiento de Grupos Operativos de la AEI en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas para la realización de proyectos piloto y el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en los sectores agrícola, alimentario y forestal, en el marco del programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2022 incluyendo las ayudas contempladas en la inversión territorial integrada 2014-2022 de la provincia de Cádiz, convocadas por la orden de 22 de diciembre de 2022.

El presupuesto concedido para estos 8 proyectos dinamizados por el campus es de más de 2,1 millones de euros siendo el presupuesto del consorcio ceiA3 de 270.000 euros y el de sus Universidades de más de 900.000 euros. A este presupuesto habría que sumar el de los proyectos donde participan las universidades sin participación del Consorcio ceiA3.

Se trata de la Línea 1 de Ayudas al funcionamiento de los Grupos operativos de la AEI (Operación 16.1.2.) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas. Los ocho grupos regionales son INNOFINO, TOMATHO, BOVINOLIVE, HIDRONUT_SAT, VIÑAS VIVAS, RUMIANTEC y LOGICEB.

El proyecto GO INNOFINO ‘Implementación de prácticas innovadoras para reducción grado alcohólico vinos tipo Fino andaluces, preservando la calidad del vino’ está formado por el Consorcio ceiA3 junto a la Universidad de Cádiz y la Universidad de Córdoba, el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez, y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegidas Montilla-Moriles y Vinagre de Montilla-Moriles, entre sus miembros beneficiarios.

La iniciativa GO-TOMATHO ‘Aprovechamiento del orujo de tomate enriquecido con betaglucano para alimentación de animal’ cuenta entre los beneficiarios con CORSEVILLA S.C.A, Fundación Centro Investigación y Calidad Agroalimentaria del Valle de los Pedroches-CICAP, Universidad de Sevilla y el ceiA3 junto a la Universidad de Córdoba.

Por su parte, el proyecto BOVINOLIVE ‘Obtención sostenible de carne y leche de vacuno por aprovechamiento biocircular de subproductos del aceite de oliva’ está formado por DCOOP Sociedad Cooperativa Andaluza (SCA), Alba Ganaderos SCA y el ceiA3 junto a la Universidad de Córdoba.

En el caso de HIDRONUT_SAT ‘Aplicación de imágenes satélites del programa Copernicus y de alta resolución en el manejo de la nutrición y riego en el cultivo de cítricos’ cuenta con la participación de García Carrión 1890 y el ceiA3 junto con la Universidad de Huelva, entre sus beneficiarios.

El proyecto Viñas Vivas ‘Fertilización foliar y economía circular para regenerar la salud, el funcionamiento y la sostenibilidad de los viñedos andaluces’ está formada por la Universidad de Cádiz, el ceiA3, la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA Cádiz) y Primitivo Collantes como miembros beneficiarios.

El proyecto RumianTEC ‘Mejoras tecnológicas para la ganadería extensiva en Andalucía: canales cortos ecoeficientes, fotoestimulación artificial y control digital inteligente de la reproducción’ registra la participación de la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (RFEAGAS), el ceiA3 junto con la Universidad de Córdoba y la Universidad de Huelva, y Cloudlan SL.

La iniciativa LOGICEB ‘Identificación individual automatizada y regresión logística para la reducción de la mortalidad en cebaderos’ está formada por Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, el ceiA3 junto a la Universidad de Córdoba, Dehesas Cordobesas SCA, CorSevilla y Cosegur., entre sus miembros beneficiarios.

Respecto a la línea de ayuda 2 de Ayudas al funcionamiento de los Grupos operativos e la AEI en (Operación 16.1.3.) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas en el sector del olivar, se ha concedido el proyecto FENOLIVA ‘Evolución durante la campaña de composición fisicoquímica y sensorial de los aceites de oliva producidos en las DOP’ cuyos beneficiarios son el ceiA3 junto a la Universidad de Jaén, el Consejo Regulador de la D.O. Sierra de Segura, el Consejo Regulador de la D.O. Poniente de Granada, el Consejo Regulador de la D.O. Estepa y el Consejo Regulador de la D.O. Sierra Mágina.

El Consorcio ceiA3 es el representante en dos de Grupos Operativos Regionales, INNOFINO y FENOLIVA, y en los ocho participará y actuará de agente de innovación, además de apoyar a la Secretaría Técnica, ser miembro de divulgación.

En siete de ellos ejercerá el rol de paraguas de Grupos de Investigación de la Universidad de Córdoba, Universidad de Jaén, Universidad de Cádiz y Universidad de Huelva.

Estas iniciativas se suman a los proyectos con participación del ceiA3, próximos a su finalización, es decir, G.O. CoverOlive ‘Adopción de TIC y nuevas cubiertas vegetales adaptadas para mejorar el suelo y biodiversidad del olivar’. G.O. Suelos Vivos ‘Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos’, G.O. QUERAT ‘Soluciones innovadoras para consolidar el algarrobo como cultivo de alto valor en Andalucía’, G.O. INNOVALMENDRO ‘Innovación en gestión de maquinaria de aplicación de productos fitosanitarios para un cultivo de almendro sostenible’, G.O. BIORUMIOLI ‘Productos bioeconómicos derivados de pequeños rumiantes a través de la revalorización de subproductos del aceite de oliva’, G.O. BIOSUERO ‘Revalorización del suero quesero para su uso como biofertilizante/bioestimulante’, G.O. GO-PAGOS ‘Zonificación del territorio y digitalización de la gestión del sector del vino tradicional andaluz de las DOPs Montilla-Moriles, Málaga y Sierras de Málaga y Condado de Huelva y G.O. TIC4BIO.

Los proyectos están financiados con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.



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