El ceiA3 organiza en Córdoba una yincana con participación infantil
El Consorcio ceiA3, órgano de gestión del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), a través de la Oficina de Proyectos Internacionales, junto al área de Comunicación, ha organizado una yincana sobre bioeconomía con niños y niñas que han aceptado la misión de salvar el Planeta
La actividad divulgativa para concienciar a la sociedad sobre la importancia de la bioeconomía se ha celebrado este lunes con éxito en la sede del ceiA3, en Córdoba, a través de dos grupos, con una participación total de 8 personas, que han ido superando cada reto con técnicas de gamificación, al emplear conceptos relacionados con la bioeconomía y bioeconomía circular aprendiendo desafíos vinculados con la deforestación, la sobreexplotación pesquera, el consumo energético sostenible, la extinción de animales o la contaminación, entre otros.
La acción se ha desarrollado con público infantil que se ha adentrado entre los principios de la bioeconomía, con retos que ponen de manifiesto cómo la actividad sin control del ser humano sobre la Tierra a lo largo de cientos de años ha puesto en peligro nuestra propia supervivencia como especie.
Entre las acciones ligadas a la bioeconomía, cabe destacar que el ceiA3 impulsa la Revista científico-técnica, cuyo quinto número de la publicación impulsada por el ceiA3 junto a sus cinco universidades integrantes, mantiene abierto el llamamiento de autores de artículos que desarrollen líneas de investigación vinculadas con la Bioeconomía.
El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3 ha sido acreditado por la Fundación Española para la Ciencia y Tecnología (FECYT) como Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i) y ha formado parte de la Red Nacional de UCC+i del 2013-2021, siendo acreditada nuevamente desde 2023.
Estrategia de Bioeconomía del ceiA3
Esta acción está alineada con la Estrategia de Bioeconomía del ceiA3 que pone de manifiesto la importancia de la bioeconomía y el fomento de la transferencia para promover avances hacia una economía circular en los sistemas productivos vinculados con la agroalimentación.
Así, al atender a los principios del propio CEI, se diseña la estrategia de Bioeconomía del ceiA3 como una línea transversal de especialización con objetivos como favorecer el alineamiento de todas las áreas y actuaciones de los integrantes del CEI con las políticas y estrategias regionales, nacionales y europeas en materia de Bioeconomía; promover y fortalecer las acciones conjuntas en I+D y la transferencia de conocimiento cuyos fines se alineen con una producción agroalimentaria sostenible; reforzar y promover la formación y capacitación; la profesionalización del sector y la empleabilidad de egresados de Universidades ceiA3 en Bioeconomía; visibilizar y posicionar la investigación e innovación de excelencia llevada a cabo en las universidades y centros asociados del ceiA3, así como promover la divulgación y la concienciación de la sociedad.
En este sentido, el ceiA3 cuenta con tres líneas estratégicas: Estrategia de Bioeconomía, Estrategia de Desarrollo Rural y Estrategia de Digitalización.
En el marco de la bioeconomía, el ceiA3 impulsa entre sus grupos de investigación y programas docentes, una bioeconomía circular que está alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
La Estrategia de Bioeconomía del ceiA3 actúa como una línea transversal de especialización para promover acciones conjuntas en I+D, reforzar la formación y capacitación, así como visibilizar y posicionar la investigación e innovación de excelencia llevada a cabo en las universidades y centros asociados.